晚自习上,高老师来给我们上数学。
黑板上,高老师写下一道关于皮球的数学题。可是底下有些同学早已坐不住了,做起了小动作,一会儿翻一下书包,一会儿拨弄一下橡皮。你瞧,那个张钞,不知又在桌底下干什么了呢!但是再怎么细小的动作也逃不过高老师的“法眼”。可高老师非但没有责备他们,反而借这道数学题,巧妙地说:“皮球自由落下,但弹起时的高度却会比刚才落下时矮许多。可是只要拍一下初中,它又会弹高。主要原因就是压力……”老师一边做着动作,一边瞟了一眼那几个各干各的同学,又讲了起来:“就像现在一样,老师父母压着你好好学习,掌握知识。等将来你要弹起来时,就会很高!”大家都点头称是。高老师讲起话来,总是那么富有哲理。几个同学听了,不好意思地收起了东西,端正了姿势,仔细听老师讲起了课。
老师的话就像一阵阵春雨,滋润着我们的心田。我想如果父母老师不在平时督促我们学习,不要求我们写字挺直腰,不要求我们成绩考到优秀,让我们感觉轻飘飘的,没有一点压力,可以想干什么就干什么,那长大后会有什么出息呢?