我非常喜欢《我的野生动物朋友》这本书。它是1990年出生于非洲的法国小女孩蒂皮写的。蒂皮从小跟拍摄野生动物的父母在丛林里长大,与非洲野生动物和当地土著人生活在一起。
她非常喜爱野生动物朋友们。用她自己的话说:“我呢,爱鸟爱得不得了。我说爱得不得了,一点儿也不夸张,因为它们就像我的兄弟姐妹一样。这也没有什么出奇的,因为我就在它们当中出生,长大。非洲的野生动物是我最早的朋友,我对它们了解得可清楚了……”
蒂皮说:“我真不明白,人类为什么要杀死野生动物,真是荒唐极了……”是啊,野生动物并非是我们的敌人,而是我们不可缺少的好朋友。我们人类为什么要伤害它们呢 听说,有些地方的猎人为了更容易地捕杀森林中的猎物,不惜烧毁森林,杀死被烈焰逼得惊慌失措的动物。这样一来,不久以后,原本的森林就会变成了一片沙漠;还有些偷猎者猎杀国家保护动大熊猫、东北虎、藏羚羊和猎豹,只是为了用它们的皮毛换些钱……这样的事例还有很多很多。
当然,也不是所有的人都像刚才所说的那些人一样,现在有了动物保护协会,而且也有不少有爱心的人经常救助和收养一些动物。这样一来,就有不少动物得到了保护。
不管怎样,我希望大家都来保护动物。动物也是有感情的,它们受到人类的伤害也会伤心。而且地球不光是人类的,也是动物们的,它是我们人类和动物们共同的家园。我们没有权利夺走动物们的自由,动物们的家园。我们应该尊重每一个生命,保护动物就是保护我们自己。