转眼高考又要到了,虽然我已退休离开了教学第一线,但那些年辅导高考的情景,却历历在目。俗话说人生的路虽然漫长,但要紧的只有几步。对一个学生来说,高考或许就是那要紧的一步。因此每年高考都牵动着很多人的心。
作为一名教师,有自身的职业道德和责任,对教过的学生有很深的感情, 总希望学生们考上一个理想大学,因此每年随着高考的临近,压力也在不断加大。考场上考的是学生,实际上考的是教师的教学水平。 每年我们要通过三轮的复习,使学生对所学知识有一个系统把握。通常的做法是,第一轮,复习要面面俱到,把所学知识梳理整理,把要点、热点,总结出来,把疑点作进一步的讲解,帮助学生形成知识体系。第二轮缩小复习范围,重点放到“练”字上,通过反复练习,把死的知识变成活的运用。第三轮,结合历年高考题,总结出热点、难点、常考点,帮助学生了解高考动向,熟悉高考题的出题原则和规律,并选择了相适应的练习题进行练习,使学生对高考有轻车熟路之感,思想中有该复习的都复习到了的感觉,从而提高了信心,达到轻轻松松进考场,从从容容答考题的境界。
临近高考,耐心细致地做好学生的心理辅导也很重要,对学生来说进入考场就跟上战场一样紧张。那时高考在七月初,天气炎热,蚊虫叮咬,学生们经过一年的日夜备战,也有心烦意乱的情绪,所以此时及时热心地做好考生心里辅导至关重要。一般采用集体开班会,和个别谈话的方式进行辅导,对集体共性的问题通过开班会,缓解学生压力,提高迎高考的信心。对个别学生存在的信心不足、厌战情绪则采用个别谈话的方式,同学生交朋友,从而提高他的自信心, 达到放下包袱,重新上阵的目的。更重要的是教师要以身作则。课前认真备课,课堂师生互动,自习靠在班里,为学生解难排忧。中午晚上学生休息,老师要查看宿舍,等学生都休息后再回家休息。
由于多年与学生朝夕与共,真情实意地关心和教育学生,师生之间有很深的感情。前几天一个班举行师生联谊会时,好多学生问我是否还记得他们的名字,我毫不犹豫说出了多数学生的名字,多数人感到惊讶,因为这级学生毕业离校已经三十多年了,好多学生一直在外地工作,见面机会很少。但经过高考的磨练,师生之间建立了深厚的友谊,他们的身影经常浮现在眼前,他们的名字已深深地珍藏在脑海里。无论何时见面,一种亲切感油然而生,怎能忘记他们的名字呢?
高考是严肃的,高考也是残酷的,是寒窗苦读十几年的一次检验,是鲤鱼跳龙门的一次考验。对待高考要像对待战争一样,战略上要蔑视敌人,战术上要重视敌人。高考考的不仅仅是知识, 还是心理、体力、脑力的考试。健康的心理和体力,深厚的文化知识是你赢得高考的保障。加油,今年的考生们!除了学校、家长、朋友们的祝福,还有我们这些退下来的老教师,都在为你加油。