九龙灌浴是无锡市灵山大佛景区的著名景观,在二年级的暑假里,我有幸的去那里瞻仰景色,并留下了一段难忘的记忆。
到了广场,首先看到的便是周围满山的绿色,庄重威严,然后是眼前的莲苞铜雕,由四个威武的力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。
当《佛之诞》音乐奏响时,六片巨大的铜金色莲花瓣缓缓张开,一尊鎏金的金身太子佛像一手指天,一手指地缓缓升起。顿时,九龙口中喷出十几米高的水柱为佛像沐浴。鼓乐齐鸣,喷泉蹁跹,太子佛像缓缓转动一周,象征着“花开见佛、佛光普照,”再现了佛祖释迦牟尼诞生的景象,整个场面庄严肃穆,让人心生神圣之感。
而底下周围的八组凤凰口中会流出净水,人们用瓶子接着佛教圣水,祈求家人能平安健康,我也接了几瓶呢。
九龙灌浴后便是灵山大佛,是那么高大,巍峨耸立,面貌安详慈和,脚下是一个巨大的莲花宝座,普度众生。
九龙灌浴,你将永远记在我的心里!