忽然在街上看见一群学生在清理乱贴乱画的广告纸和不少招工启示。我慢慢地从他们身旁走过,看见一个学生正在撕着一张广告标签,一阵徐徐的风吹来,这熟悉的一幕从我脑海里浮现出一个发生在初冬的故事。
那是一个早晨上学的时候,我起得很早,这时天很冷,周围有一些薄薄的雾。我很快从家里出发,踏上一条宁静的小街道。我不时咒骂这鬼天气,明明才是初冬,居然还这么冷。
只见她看了一会,摇了摇头,把手收了回去,这时起了一阵风,我不由打了一个寒颤。他转过身,又干起活来。等她走时,我已等的不耐烦了,便快步走过去。这时,进映我眼里的居然是一张寻人启示——上面写着:张楠,男,十五岁 ……
我怔住了,回想刚才这一幕,我终于明白了,阿姨之所以不把它撕下来,是因为她和我一样,都不忍心把它给清掉。这时,我回过神来,路上的人也多了起来,我又从新踏上上学的路去了。
这小小的的动作,换来的却是一个等候已久的家庭的希望。这在我的心头荡漾着,形成一道美丽的风景,这心中的美景。我久久难以忘怀……