斯蒂芬·金是美国最著名的畅销书作家,他的每一本小说都大卖,作品销量超过3亿5千万册,而且,几乎每一篇小说都被改编成影视剧,被人戏称为最会赚钱的作家。
长篇小说带给斯蒂芬·金的价值是无法估量的。他只要不停地写,其他什么都不用操心,就会有金钱源源不断地滚进他的腰包,可以说,他字字值千金。但是,在经纪人和出版商的催促声中,斯蒂芬·金却经常会花大量的时间,去写一些无关紧要的微型故事。
有一次,他整整花了两周的时间,构思了一篇短故事,投到《花花公子》杂志上,并顺利发表。
收到样刊和稿费,斯蒂芬·金非常开心,兴致勃勃地告诉一位朋友。朋友看着那篇短故事和斯蒂芬·金发自内心的笑脸,万分诧异,随后惊呼:“你怎么可以花费那么多的时间来写这样的小作品?”
随后,朋友拿起计算器,很认真地为斯蒂芬·金算了一笔账:一篇短故事所得的稿费是20xx美元,除去付给经纪人和业务经理的费用,以及高额的税收,实际只得769。5美元。这点钱,只是一个普通的水管工人一周的薪水。
实在难以想象,一个一字值千金的作家,居然浪费了整整两周的时间,去赚取那少得可怜的769。5美元,要知道,这两周时间,若是用来写长篇小说,完全可以赚几百万美元。所以,朋友认为斯蒂芬·金一点都不会算经济账。
听完朋友的算术题,斯蒂芬·金并没有懊恼,而是异常平静地说:“当灵感光顾时,我必须把它写出来,虽然短篇小说不值钱,但是我喜欢那种感觉,我要用它来时刻警醒自己,我不是一个赚钱机器。”
斯蒂芬·金的话让朋友久久无语,或许,正是因为时刻警惕自己,不让自己沦为赚钱机器,斯蒂芬·金的小说才会激情四溢,才会赢得那么多忠实读者,才会被称为世界上“最会讲故事的人”。
素材运用报酬并不能衡量你工作的价值。衡量的标准应该是你喜不喜欢你所做的这件事。一份工作不应该仅仅是你谋生的渠道,而更应该成为你的兴趣所在。当你真心对所从事的事业感兴趣时,哪怕天天加班而收入不丰,你也会心甘情愿的。