鸟儿要飞翔却感伤于折断的翅膀,一脸彷徨;竹子要梦想却悔恨于无心的幻想,满腹空荡;小草要芬芳却悲怨于渺小的成长,一生迷茫……是啊给我一双翅膀。
风,冷丝丝的,如血的残阳下伫立着一条长长的背影,伴随着愁惆倍感憔悴。
多情自古伤离别。春如旧,人空瘦,泪痕红渑鲛绡透。陆游呆呆地望着远去的唐婉的背影难以言语的凄楚之情涌上心头。
二十年前陆游与表妹结和,两人举案齐眉,情投意合,如此才人佳子本应是天生一对。
可造化弄人,偏偏陆游的母亲对这如花似玉,娇滴滴的儿媳一点都不满意。为了儿子不沉迷于美色,忽视学业,为了让儿子不因唐婉过于优秀而取了媳妇忘了娘,陆母不禁恶心倾生,逼着陆游取王氏,唐婉改嫁赵士程。恩爱夫妻转瞬消失。
时隔二十年,他俩又沈园相会,实属缘分。“相见时难别亦难,东风无力百花残”,陆游的心如破碎的蜘蛛网在空中瑟瑟颤抖,不住地往下坠。此时的他多么希望能拥有一双翅膀啊,带着唐婉离开着个世俗社会,两人同坐江渚上惯看秋月春风,归隐田园,与世隔绝。
可毕竟是心头的死结始终无法被风吹开,“夕阳西下,断肠人在天涯”。他静静地坐着,脸上布满了细碎的粉尘,我看不见一丝表情。我想,此时此刻,他的心已随着风而远去,但看到的仍旧是残泪泗溅。怪就怪他的心没有手指,它抓不住什么,也放不开什么。唉,错!错!错!莫!莫!莫!
陆游仰天长啸,怨恨愁苦而难以言状的哀鸣分明在渴望,渴望一双翅膀。
爱已成为往事,情永存于怀。我仿佛看见陆游,年轻的诗人,急疾书毕,一掷柔毫,早已肝肠寸断,泣不成声。我仿佛看见唐婉,这个才华出众、柔情似水的女诗人,一双秀美哀伤的眼睛深情地凝视着伤感不已的陆游,一字一句地面壁吟诵着他那血泪交加的词作……
“遍地黄花,如血残阳”,到处都是一片凄楚的景象;“天苍苍,野茫茫”,心中依旧一片空荡;“抽刀断水水更流,杯销愁愁更愁”,无法释放的感伤……是啊,给我一双翅膀!