深夜,我努力睁大我那疲惫的双眼,左手托着腮,右手则机械地在练习册上写着什么。
耳畔仿佛传来手表“滴滴”的报时声,我知道,又一个让人不堪重负的日子已悄然来临。缓缓抬起头望着窗外的路灯,路上偶尔出现汽车一闪而过的影子,也许黑夜里一盏盏发出黄昏光芒的路灯,便是我唯一的陪伴了。我想。眼皮已不受大脑控制,望着眼前的一个个数字变成蚂蚁,爬进我的大脑,催眠似的,让我忍不住小盹一会。“啪嗒”门开了,我又立刻回到现实,我听到了细碎的脚步声,轻轻柔柔的,生怕吵醒了谁似的。“xx,天不早了,洗洗睡吧。”熟悉的声音飘入我的耳朵。“别烦我,要睡你自己睡。”说完我就后悔了。身后的影子仿佛愣了一下,随即又悄悄地走了,仍是那样轻柔,仍是那样细碎的声音。
眼皮又开始打架,不知过了多久,可能是迫于作业的压力,我再一次醒来,却发现桌上多了一杯菊花茶,正疑惑间,身后又一次传来那轻柔的声音。
“你醒了。”我心中一惊,回头一瞥,发现她正坐在我的床头,脸上挂着微笑,却无法掩饰那疲惫的面容。“嗯。”我回答道,“妈妈,刚才我……”“傻孩子,妈妈怎么会怪你呢,我知道学习辛苦,可别搞垮了身子啊,给你泡的菊花茶,喝些吧,醒醒脑。”没等我说完,她便打断了我。“嗯。”我转过头,心中涌入一股暖流,似乎有什么在眼眶里打转,有人陪伴,真好。我想。
我端起那杯沉甸甸的菊花茶,小泯一口,沁人心脾的菊花清香渗入我的心中。脑子似乎清醒了许多。
菊花的淡淡幽香,萦绕在我心中久久不曾离去,陪伴我完成了繁重的学业,我的嘴角不知不觉溢出了一个微笑,心中似乎被什么东西充斥的满满的。
那一晚,一盏路灯,一杯菊花茶,一个坐在床头的人,陪伴着我。
成长之路漫漫,一眼望去毫无尽头,用一夜夜的黑眼圈,一笔一划的墨痕开辟的成长路上,总有一个默默无闻的人陪伴左右,真好。