夜深人静,在明月清辉的映照下,欣赏着悠扬的音乐,音符的纯静与曲调的儒雅,让一颗心变得透明而清澈。依窗而立,听古筝奏一曲高山流水。低头沉思,让心绪在委婉中飘荡。袅绕的声音穿越久远的历史,不朽的旋律让你梦回神伤。
音乐,像大海一样浩瀚,堆垒到21世纪,音乐无疑是最宽广博大的海洋之一。延绵的历史那么长,依恋着它的人数那么多,陪伴着这个世界的各色人种,音乐快乐浪漫地存活到今天,这才是伟大,这才是不朽!
音乐,奇妙到是生命中的一种等待,通过它的如泣如诉,可以将青春朝气复活。有了它,天涯就变成咫尺,瞬间能成为永恒。从古至今载入了多少浪漫的人间真爱。穿过烟雾濛廓的古道,跨越历史厚重的门墙,看到春秋的古琴抑扬雅曲,看到唐宋的丽姬歌舞升平。比之于贝多芬生命交响曲,莫扎特小夜曲,中国许多音乐遗存常常带有历史层累性与浪漫意境。而外国的音乐一般追求空间效应和直观感受。中国的京剧就是如此,经过代代筛选、代代拓伸。京剧,已作为中国人一种代表性文化的衍生,竟与历史,时间,人文道德等紧紧对应。中国历史太长、战乱太多、苦难太深,没有哪一种纯粹的音乐遗存能够长久保存,除非像考古发掘出来的编钟,磬,埙,躲在地下,躲在坟里,躲在不为常人注意的秘处。俞伯牙走了,师旷不在了,阳春白雪,平沙落雁之所以能保留至今,是因为它始终能激励着古老民族前进的步履。因此,大凡至今流传的历史名曲,总是生生不息、吐纳百代的独特秉赋。
音乐实在是一种奇怪的东西,它能把偌大一个世界的生僻角落,变成人人心中依恋的故乡。它抑扬顿挫的曲调里,藏着高深莫测法术,那么婉转,那么回荡,那么自豪与孤傲!音乐的不朽魔力有时简直成了一种符咒,只要轻轻飘出,就能托起一个湮没的天地,开启一道生命的闸门。那些音符,那些节奏,辉映着历史朝圣的图腾,与隐潜在血管中古老民族的基因密码,始终不会消失。
在中国,不管你到了多么僻远的小镇,还是经济繁荣的大都市,耳边总能听到中华民族特有的音乐。这种独有的韵味,一听到就宽慰了,好像于长途苦旅中找到了一个可以休憩的凉亭。或许你根本不懂音乐,但这种中国人特有的一种共通旋律,即使你在天涯海角,那种不朽的音符就像直接从无数同胞的身心中散发出来的呼喊,整个儿把你笼罩。让你更能自觉到我是一个中国人。这种不朽的音符不但贯穿中国博大宽广的文化,而且像一条长长的纽带细密地绾接着无数海外游子的身心。事实上,这条纽带已成了种族繁衍的缆索,历史匍匐的纤脉。华夏河山,可以是尸横遍野的疆场,也可以是车来船往的乐土,在气势宏大的宫廷青铜乐声中曹操曾对酒当歌,在月黑风高的楚河汉界旁也曾响起过激烈的十面埋伏。历经繁荣与沧桑的中国音乐,少数好不容易走向相对完整的灵魂归所,但随着金戈铁马又快速地在硝烟中殒灭。
幸好还留存了一些不朽,留存了一些记忆。幸好还有那么多中国人还记得,角徵宫商!终于被记住千年,而且还要被记下去,直至地老天荒。这里透露了一个民族的饥渴,这个民族的生命力如果还需要在更宽广的天地中展开,在世界上名扬,健全的人们还应该拥有更多这样博大精深,韵味流长的乐章。