一花一世界,一树一菩提。神秘熟悉的文化让人沉醉。“采菊东篱下,悠然见南山”写出陶渊明的悠然自得。“天生我材必有用,千金散尽还复来”写出李白的旷达乐观。“会当凌绝顶,一览众山小”写出杜甫的伟大抱负。在文化中徜徉,我懂得了文化。
古有范仲淹《岳阳楼记》中,发出的“先下之忧而忧后天下之乐而乐”以及“不以物喜,不以己悲’的古仁人之心。我从中领会到了范仲淹心系天下苍生的博大胸怀,让我学到了要以天下为己任,居安思危,要为中华之崛起而读书。文天祥在《过零丁洋》中抒发出了自己不畏生死亦要有骨气的千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青’激励着一代又一代有骨气的人。于谦于《竹石》之中道出了“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间’的铮铮誓言。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。’则写出了杜甫忧国忧民,心系天下苍生的伟大思想。
诗歌传达出一个个仁人志士的思想感慨。文章中亦洋溢着浓厚的文化气息。
今有沈从文笔下美丽的边城,温柔美丽的翠翠,古老的土家吊脚楼,边城淳朴、热情、善良、美丽好客的居民,无一不显示着湘西一带的风土人情美,文中一字一词无不弥漫一个民族特有的文化,弥漫着醇厚悠久的中华文化。
文化因诗词歌赋的串联,成为了一串美丽的珍珠项链。每一颗都透出文化的魅力,都透出不同的文化,每一刻都代表这一个民族特有的文化,每一刻都代表着不同时代的文化。
从古至今,多少迁客骚人,以汉字来书写自己的情怀。李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的率直豁达;陶潜“采菊东篱下,悠然见南山“的隐世之怡;苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿……或豪迈或欣喜或思念,文化如同五线谱,而诗歌则是五线谱上跳跃的音符。美丽的五线谱在诗歌的点缀下熠熠生辉。
站在流年旁边,看着树桩上一圈一圈的年轮,徜徉在文化之中,拾捡起一枚枚彩色的贝壳,透过贝壳,揭开贝壳神秘的面纱,我看到了文化的魅力,我看见了那满是性灵的文化里巷,那片烙满沧桑的文化山石,那旷世奇才的文化生涯……