“懂你”,我以为我已经完全将这个词渗透到了你的身上,你是一个工作狂,爱吃青菜的中年妇女……直到有一天……
那是一节主题为“感恩”的班会课。主持人问到:“你知道你妈妈爱吃什么吗?”我几乎不假思索地想到了“青菜”,这是正确的吗?几个星期前,姥姥过生日,全家集体下馆子,其中有这样一道菜—红焖大虾。这道菜上桌后,你不停地给我们夹。待我们吃饱离桌互相追着玩的时候,你才夹起残余的虾,津津有味地吃起来。虾!原来你爱吃虾!我像哥伦布发现新大陆一样兴奋,但主持人接下来的问题很快就给我泼了一盆冷水:“你知道你妈妈的生日、属相吗?”生日,我知道!2月22日,3个2嘛!不过我敢肯定,如果不是这三个数字巧妙的组合,我一定不会记住你的生日。“属相呢?”我只记得在很久很久以前,我天真的问你:“妈妈,你的属相是什么?是小猫咪吗?我的大龙可比你厉害多啦!”然后你就会故作惊讶的说:“你怎么知道?太聪明啦!”我就会对你做出得意洋洋的表情,就像在说:那当然了,我是多么聪明的孩子啊!直到我慢慢长大,才知道原来根本没有猫这个属相。至于你那天的回答,只不过是逗我开心罢了,而我,竟然就愚昧地把自己当做了神童。主持人又问道:“你知道你妈妈最喜欢穿什么衣服吗?”穿什么衣服?你每天的穿着都是随便穿穿,大多是些黑色的衣服,也从没有注意过颜色的搭配、样式。而到了我的身上,你就特别注意这些。当我问你为什么对自己就不挑呢?你说:“黑色是百搭,怎么穿都好看。况且我也不是年轻小姑娘了,穿那么艳干嘛?”我反复咀嚼你的话,总觉得有勉强的意味。
主持人又接连发问:“你知道你妈妈穿几码的鞋吗?喜欢什么音乐?喜欢什么明星?喜欢什么运动?……”他的接连发问简直让我喘不过气来,让我不得不重新审视自己,我对你的了解,我所谓的懂你,我作为女儿的义务……
也许不是这样一节班会课,我会一直这么自以为是地说我懂你,比你自己还懂你。也是因为这样一节班会课,才让我明白:原来懂你,不是这么简单的事情;原来懂你,不只是知道你是一个工作狂就足够了;原来懂你,是我多么迫切要做的事情!