这世上有“梁祝化蝶”般凄美的爱情,还有“高山流水”般壮美的友情,更有“羔羊跪乳,乌鸦反哺”般伟大的亲情。但我今天要讲的不是凄美的爱情,也不是伟大的亲情,而是壮美的友情。说到友情当然少不了友人,可我这位友人并不是一位“人”,她就是伴我走过天真烂漫的童年,充满幻想的少年,胸怀大志的青年,并将一直伴我走下去的好友――书籍。 高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,而我要说“书籍是我成长的伴侣”。
童年时代:《安徒生童话集》
和绝大多数天真烂漫的小孩子一样,童年时代的我终日沉浸在童话的世界里,并为童话里的人欢呼与哭泣。曾经为“化为白天鹅的丑小鸭”而欢呼;曾经为“被丑陋的皇后毒死的白雪公主”而哭泣;曾经为“灰姑娘的命运”而惊奇;曾经为“愚蠢的皇帝的新衣”而傻笑……
这位童年时代的好友,教会了我分辨美与丑,正义与邪恶,善良与恶毒!
少年时代:《倚天屠龙记》
很难想像一个十二﹑三岁的孩子就捧着金庸先生的大作并津津有味的读着的情形,也许这就是我和同龄孩子的区别吧!当别人三个一群,五个一伙的在外面玩游戏,“扮家家”的时候,我就一个人在家坐在比我还高的书堆中如饥似渴的金庸﹑古龙﹑梁羽生﹑笑笑书生等大家的名作。
我被书中的情节深深吸引,并引起无限遐想。当读到张无忌学会乾坤大挪移时初中,我不禁为之欢呼;当读到明教被陈坤带领六大门派围攻时,我不禁为之愤怒;当读到张无忌以一力独挡六大门派时,我不禁为之兴奋;当读到张无忌不计前嫌,以德报怨时,我不禁为之震撼……
这位少年时代的好友教会了我一个“义”,一个“道”字,正所谓“魔高一尺,道高一丈”,胸中有道义,无往而不利!
青年时代:《钢铁是怎样炼成的》
《钢铁是怎样炼成的》的的确确是一本好书,然而给我感动最大的不是书中的主人公――保尔·柯察金,而是这本书的作者奥斯特洛夫斯基。书中主人公的命运正是作者的真实写照,作者本人也是一位铁骨铮铮的汉子,他不畏艰难﹑不怕困苦,迎难而上,不屈服于命运,不被宿命左右。他靠自己顽强的毅力和不灭的斗志在文学界扫出一片地,撑起一片天……
青年时代的好友教会了我不服输的精神,在任何困难面前只有一个“不”字。向任何困难说“不”,这就是这本书的内涵,也是作者人生真谛的总结!
余下的岁月:……
我并不知道以后我将从事何种职业,也不知道以后我会身在何方,但有一点不变的是,书籍将伴我一生一世。虽然我不知道又是哪本书籍来教导我,但我敢肯定的是他一定会给我的人生指明方向……
我知道随着我年龄的增长,阅历的丰富,陪伴我的书籍也会发生相应的变化,但我相信唯一不变的是这位好友一直会给予我智慧,力量,勇气,以及面对一切困难的信心!
让我们一起走进书籍的世界,去结交属于自己的好友吧!