一年前,父亲打了男孩一巴掌,男孩一度认为慈爱的父亲的背影已经离他远去了。
自从男孩被打了之后,大概是在生父亲的闷气,每逢考试,成绩都会下滑一点,从老师眼中的好学生,滑落到了坏学生的行列。曾经受到同学们追捧的他,现在却成了被嘲笑的对象,老师让他回答问题,站起来时直接说不会。而到了高三,虽然老师看他平常努力学习,但不认真考试,只能无奈地不再在他身上浪费太大的精力。而父亲自从那次打了他之后,便对他的漠不关心,如同对待路人一般。日子一天天悄悄过去,距离高考也没有多长时间了……
一天傍晚,男孩从学校冲出来,冷漠的表情挂在脸上,他似乎体验到了苏轼的“但少闲人如吾两人耳”,感受到了王维“单车欲问边,属国过居延”中从巅峰掉落到低谷的心情。男孩虽然知道自己认真的对待一次考试,成绩就能稳居前三,但现在的他只是想让父亲后悔不应该在一年前扇了他一巴掌。他继续在街上漫无目的地走着,朦胧的的灯光更加烘托出了夜的宁静和他的孤独。
当男孩经过一家全城最好的饭店时,不经意间看到了紧挨着窗户坐着的父亲,父亲脸上充满了微笑,盯着坐在他对面的人,并给了他一些钱,当男孩扭过了头看着父亲对面的男人时,他的脸上充满了诧异,因为那是他们学校最好的老师。而当男孩又看向了他的父亲时,眼眶微微有些湿润,他没有想到曾经十分高傲的父亲竟会去求他人专门给男孩补课。男孩看见他们同时站了起来,向门外走去,男孩也慌忙躲到了大树的后面,看着边走边对那个男人说着话,友好的握了握手,那个男人离开了,而父亲却站在原地等着出租车。男孩此时才忽然明白了,父亲的背影原来一直都在。
男孩楞楞地站在原地,看着刚刚父亲站着的地方,流下了滚烫的热泪……