从前,狼总是袭击羊群,让羊群感到不安。
于是有一次山羊们聚会在一起,写了一封信给狼,说:“为什么你们总是永没宁日地与我们作战呢?我们恳求你们,和我们和平相处吧,我们大家讲和了吧!”
群狼对此非常喜悦,立刻写了一封长信,伴着许多礼物,送给山羊们。狼在信上说“刚才知悉你们美妙的决议,我们真是谢天谢地地喜悦。这个和平的消息,能使四海欢腾歌舞。但我们要告诉你们:就是那牧羊人和他所养的狗,实在是我们互相敌视和斗争的原因。你们果真能设法赶走了他们,和平便可立刻实现。”
山羊果真听了狼的话,把牧羊人和狗全都赶跑了,并与狼签订了和平条约,双方声明永远友好。
山羊们于是在山之巅、水之涯悠闲散步,一点也用不着担心了,它们非常感谢上帝。
群狼静候了几天,便集合在一起,突然袭击羊群,可怜的山羊们没有一只幸免于难。
这则寓言给我们敲了一个警钟,做事不能太轻率了更太过于看表面现象。何况那种本质本来很坏的,俗话说,江山易改本性难移。一定要小心那些披着羊皮的狼,要清楚他们所谓的条件限制,一旦掉进他们设的陷阱,那将会和羊一样,不会有好事的。总之要害人之心不可有,防人之心不可无.