“你们根本不在乎我的感受,你们在乎的是自己的虚荣心!”甩下这句话后,她愤然夺门而出,留下目瞪口呆的父母。
她是一名初中女生,长相并不出众,性格也很慢热,并没有什么朋友,本应是班级里的一个小透明。可她有一对不服输的父母,升入初中后,她的父母对他越发严厉,无时无刻不监督着她。晚上放学回家,父母不许她休息,不做完作业,不许出房门。周末更是在各个补习班之间奔波,稍有空隙,她那瘦小却精干的妈妈就会拿出一本,厚厚的名著让她读,一有抱怨,就会惹来父母劈头盖脸一顿骂。她知道,父母想让她成为一个拔尖的学生,她也确实做到了。可她其实并不在乎这些,她也不知道自己在乎的是什么,她只知道,父母在乎这个。
她还是不爱说话,这让别人以为她高傲又自大,她还是没有什么朋友,她把自己圈在父母、老师和学习之间,像掉入了一个漩涡,越陷越深,越陷越深。
她一直是所有人眼中的乖乖女,这让父母更肆无忌惮的约束她。
可这一次,她决定改变。
一天繁忙的学习,使她身心疲惫,她拖着沉重的脚步,推开家门。妈妈在做饭,没有看她,说:“去做作业。”“妈妈,我想歇会儿,出去走走。”她站在原地,“不行,快点去做作业,做完还要看书!”妈妈的语气不容拒绝。“快去做吧,别浪费时间!”不等她说话,爸爸就立即说。
她感觉脑中一阵眩晕,外面滴滴答答的雨点声,让她内心烦躁不安,她觉得眼前的一切像是陌生的,那俩人,亦是陌生的。多年心中藏着的抱怨与疲累涌上心头,她不知道自己说了什么,自己真正在乎的东西在脑中一闪而过,随后,她冲出家门。
她漫无目的的走着,她不知道自己在寻找什么。几滴水珠在她脸颊上滑下,是雨吗?哦,雨,早就停了。
她想起小时候,草长莺飞的季节,父母带她出去旅游。那时,她有很多很多的朋友,用不完的笑容,还有一对整天笑眯眯的父母。阳光的羽毛,轻轻飘落,落在他们的肩上。他们坐在草地上,妈妈看着她,满脸宠溺:“以后不管你学习好坏,都要开开心心的,我们全家都要开开心心的。”他咯咯笑着,那时的天空,很蓝。
自己在乎的,是这个吗?她想。
或许不是,毕竟,一直和永远,只存在于回不去的远方。
她抬头,看到那栋熟悉的楼房,怎么又走了回来?门口的老大爷在乘凉,见到她,说:“你认识这栋楼的一个小姑娘吗?刚才她父母还找他来着,可急啦……”她不等老大爷说完,快步爬上楼梯,轻轻推开家门,父母闻声看来,表情由焦急转为惊喜,冲上来紧紧抱住她,一阵暖流把她裹住。
这个拥抱,才是她想要的,她想要的,也仅仅是这个拥抱,真的,只是一个拥抱。
也许,这才是她真正在乎的吧。