爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——题记
又一个新年即将来临,不知为什么,隔壁的孩子总喜欢坐在自家门槛上吹冷风。把小脸冻得通红,却像个执着的石头一样,每天靠着门沉默不语。谁劝都不灵。
天空渐渐的远了,似乎一切都那么遥远。我仿佛听见了爆竹奏响的乐曲,美妙而寂寞。时光匆匆,不知何时便轻悄悄的下雪了。冬天那么凉,又有谁还在乎我长冻疮的双手,给我焦急而轻柔的抹药膏?
多少期待在这一刻还只是一场梦,在天空上的美丽花朵绽放的时候化为泡影。空空的房子游荡着轻音乐,丰满而空荡。
我穿着母亲从远方给我寄回来的裙子翩翩起舞,像多年前,母亲教我的那样。桃花开了,母亲就会回来。
窗外呼啸的寒风没有吹跑邻家孩子,他依旧执拗的坐在那,身边空空的。我知道,那里以前坐着他的父亲。头顶上是他与父亲一起挂的灯笼,也不知多久没有温暖过了,它瑟瑟发抖着,摇摇晃晃却不愿意离开。
我想,今年的春晚一定又是一个热闹的晚上。
母亲早早就起来,悄悄流出房门,将一个安静而温暖的早晨留给我。厨房堆满了食物,父亲杀鸡,母亲炖鸡。爷爷扇着扇子将炉子扇旺旺的,奶奶将昨晚准备好的材料拿出来,准备包饺子,包汤圆。
这时,我与妹妹也起来了。不大的厨房暖暖的,可以脱了棉袄撩起袖子干活,全身一点也不冷。等汤圆和饺子煮出来了,还会趁大人不注意偷偷吃一个,直把舌头烫得发麻,喝了冷水也不管用。
邻居家的孩子还会邀请我们一起放爆竹,噼里啪啦直把欢笑声淹没了。晚上大家就放烟火,大人也喜欢玩,甚至比孩子还玩得更不亦乐乎。不知不觉,大半夜就过去了,可村子里依旧热闹,很少有在家睡觉的。要不看春晚,要不就仰头看烟花,逝去了又重新绽放,就这样来来去去,大家的肚子都饿了。
奶奶就端出早就煮好的热气腾腾的八宝粥盛给大家,烟雾晕染间,头顶上的红灯笼摇头晃脑的似乎也饿了。
那风似在叹气,哀声哀怨的徘徊在家门口来回不去。我点着早已买好的烟花,在春节之前的夜晚,提前绽放。
那么,冬天的花都开了。
春天啊,你何时才归来呢?