那是一个观光三轮车的右踏板,原本的花纹悉数磨尽,其右上部分在阳光下凹陷得有点发光。
嘎吱——嘎吱——,随着三轮车不停摩擦打磨,一圈圈在火热的夏天放大的声音嘈杂而令人生烦。还有4分钟不到了怎么办啊,我焦急地看着前方的人群,以及骑车的老大爷,它穿着灰蓝的汗衫,咖啡泛黄的大中裤,当然有着一顶符合他的草帽,黑黝黝的皮肤有点干枯,可能是由于瘦小还是因为什么原因,他在三轮车上的骑车姿势有点不对劲。他总是喜欢向右倾斜,似乎右脚才是力量的源泉,不过这样使得他动作十分地滑稽且可笑,再稍有些颠时,这些动作在我的眼里犹越发的具有小丑性质。
“快点啊,我急着呢!”妈妈在一旁边扇着手中的纸,一边焦急的催促着。
“行嘞,您坐好咯!”他似乎有些为难,但还是很爽快的答应了。
一个上坡,有稍许的陡,他用力太大了右脚踩空了,在他很快再次将右脚覆上板上刹那,我看到他的右踏板,到此我都不解他是怎样磨才能将厚厚的踏板踩踏成右上那么的薄,呈现出滑坡式,他可能怕我们对他生气,回头讪讪地干笑两声,黑亮朴实的眼神,这时我才注意他的左腿其实是小腿萎缩,所以他才能骑三轮车时本能地向右倾斜,那么火热地天里,那样的一个踏板,那样一个虽浅但深的痕迹,让我想到了早上路边的一个乞丐,他跪坐在嘈杂的多人流的路边,身上褴褛补丁破旧杂乱,眼神空洞迷离,他向每一个路人展示他残疾的右腿,以及身上的破败,他想得到别人的同情,他刻意安排的每一处痕迹都是那么令人心疼,我当时好像见他可怜,施舍了他一块钱,随后他便向讨好主人的小狗冲我说谢谢,我厌恶地看了看他扬长而去。
嘎吱——嘎吱——,那个老大爷仍在努力地踏着,汗衫完全粘在了他瘦小的身体上,还是向右倾斜,还是那么令人想笑。但此时我打心眼里钦佩他,他用自己的自尊掩饰着自己的不足,却折射出他刚强不息的强烈自尊,如同阳光下那个凹得发光的光滑的右踏板。
我轻轻地拍了拍他的肩“大爷,你慢点蹬,我们不急。”