城市人和农民很容易让人联想到两者地位的悬殊,经济的差异,但并不意味着他们生活态度的两极分化。
“城市人”大家可能想到是居住在城市中以非农业生产的人,而现在的城市人不再是这个简单而单纯的概念,城市人越来越多的趋向上班族,也就是两点一线的生活。而“新农民”也和过去的面朝黄土背朝天的形象完全不同。越来越多的人奔走于大城市中,在城市的最底层寻求生存的机会。
城市人随着生活节奏的加快,每天奔波于公司于家庭之间,每天两点一线的生活,让他们无暇思考生活本身的含义,总是工作的辛苦,生活的压力让他们越来越烦恼,为了房子,车子,票子奔波着,忘记了生活的主人本该是自己。终于有一天当房子,车子,票子都挣足时。,默然回首却发现自己除了房子,车子,票子之外似乎在没有留下任何东西,回想自己的梦想,想重新追随却发现青春已逝,不要跟着生活,更不要沦为生活的奴隶,生活本应是多姿多彩的。
现在的新农民也与过去截然不同,他们不在仅守着几亩薄田苦干,而是用科学的方法创造美好的生活。越来越多的农民开始学习新技术搞科学养殖,办厂创业等。虽然生活一样的辛苦,但却有了奋斗的动力,有了为创造美好生活而拼搏的希望。为了生活,越来越多的农民进城打工,做最辛苦,最危险的工作,为了能解决温饱,但他们的工作却往往被忽视,生命安全得不到保障,前一段在郑州立交桥下面住着许多农民工。他们外出务工却没有地方居住,只有住在桥下。晚上不仅要忍受刺骨的寒风,而且时不时还要提防城管人的驱赶。望着那无奈,迷茫。失落的脸庞,我不禁潸然泪下,让他们这些生活边缘的人怎么办……
随着社会的发展,城市化的转变,城市与农村融汇的过程中,城市人和新农民也逐渐交汇,掺杂,同处社会上,同处城市中,等多需要的是沟通,是交流。