放眼远山,它在视野的尽头模糊,如将士蹲踞在迷蒙烟雾中,恒久如一。
沧海桑田,这一带远山寂寞了很久吧。古时的钻木取火,刀光剑影在它记忆中沉淀。一只只矫健的鹰飞过又消失,而它总是不慌不忙地,用一份悠闲看待这个世界。
去留无意,看亭前花开花落:宠辱不惊,任天上云舒云卷。这大概是一种我达不到的崇高的境界吧。我把一腔热情投入我的学业,我期盼丰收,期盼让我心满意足的结果。但事情总不如我愿。我没有山的恬淡,若恬静的心境能在一两日养成,我或许会少一些彷徨。
远山,为何不厌其烦地静默,静默?当晨曦唤醒林中的鸟儿,当阳光普照,当夜行者披星戴月,它无声无息地,度过一日又一日的光阴。我知道山是会长高的,在地理中学到地壳运动,那是一个极其缓慢过程,以年计时,以毫米为长度。一座山的生长过程,亦是一座山日积月累的过程。我看到的这带远山,也该默默地生长了几万年了,它按捺住寂寞,执着地成长。
不慌、不忙、不急、不躁。它知道,急噪无用。自己必须一点一点地,慢慢积累,一步一步,接近九霄。
这只是一带平凡的山脉,我不知道它的名字,但我懂它万年的努力。当我年迈的时候,我再次看到它时,它似乎没有改变,但我可以体会,它永不放弃,永不言败。它的奋斗,它的执着,它的恬静,让一个年迈的老人猛然回想到年轻时的岁月,永不言败的誓言,她曾在心灰意冷时得到的山的启示。
想起父亲的话:学习是一个漫长的知识积累的过程,任何先进的学习方法都不可能在短期内积累大量的知识。持之以恒地学习,一两个学期后,你会有惊人的改变。