有看过一个公益广告:爸爸得了老年痴呆,儿子带他去吃饭。盘子里面剩下两个饺子,爸爸直接用手抓起饺子放进了口袋。儿子愣住了。爸爸说,我儿子最爱吃这个了。最后广告出字:他忘记了一切,但从未忘记爱你。
想想自己这十多年过得也有滋有味,从开裆裤穿到阿迪耐克;从娃娃头吃到哈根达斯;从小轮车骑到电动车。十六七岁的我们是否都理所当然的接受着这些虚伪?而在这些虚伪的华丽后,是否又都是翘课,上网,恋爱,打架?爸爸总是在暗处偷偷关心着你,他不会想妈妈那样婆婆妈妈,因为他也是男性,他想要给你做最好的榜样。爸爸不让你翘课,上网,恋爱,打架,而你却一次又一次的犯同样的错,终于,爸爸他忍无可忍。当你回到家想真心悔改时,爸爸说“靠近一点,在靠近一点。”“啪”的一巴掌总是能让你清醒。
挨过打,你总会因为委屈而倒头大睡。而爸爸却整晚整晚的睡不着。他觉得自己做的不对,他觉得自己不该冲动。他总是一个人坐在客厅,一根接一根的抽着香烟,一层接一层的吐着烟圈。不知你是否曾偷偷观望,此时的他,眼角隐隐闪烁着水光。
谁说男孩子长大就不能跟爸爸腻歪了,爸爸是否曾说过“你长得再大,也只是我的儿子。”
寒假,爸爸一个多月不在家,却只打了三两次电话。没有嘘寒问暖,没有爱意浓浓。有的只是教训和警告。大男孩的我总不能成天把想念挂在嘴边,也不好意思问爸爸想不想我。但是我知道,爸爸是因为长期把父亲的尊严显现出来,却把最真实的想念深埋心底。
三月,爸爸终于回来了,晚上,他拖着旅途疲惫的身体,尽量坐直,等待儿子晚自习归来。
一句单薄的“吃胖了”却如此赚人眼泪。爸爸疲倦的眼睛,浇灌了我的泪腺;儿子欣然的笑,也润湿了他的心脾。“靠近一点。”拥抱,此时只有拥抱最衬景;眼泪,此时只有眼泪最动情。
爸爸的爱是隐藏在你看不见的所有角落。我知道,爸爸的爱不是唠唠叨叨,婆婆妈妈;我知道,爸爸不会嘘寒问暖,不会爱意浓浓。但,爸爸所给的永远是唯一的无限缠绵的暖暖的爱。
谁说“男儿有泪不轻弹”?那是未到感动处。“靠近一点。”爸爸其实是最爱你的。