企鹅懂得沉潜,从而获得强大的压力和浮力,如离弦之箭窜出水面,腾空而起,画出一道完美的弧线。懂得沉潜,才能积蓄力量,磨练意志,从而一鸣惊人,一飞冲天。
沉潜,不是消极的等待,不是悲观的退却,而是力量的积累。自我的沉淀正如火把,虽然下垂,火舌却一直向上燃烧。羽翼未丰就汲汲与飞翔,只能重重的跌落于岩石之上;只有等待羽翼丰满才能自由翱翔天地之间。
“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空。”沉潜的过程,恰是丰富自我的过程。就像音乐诗人李建,不像某些歌手一样作用泛滥却无一精华。李健给自己充足的沉潜时间,他在作品创作时,与自然深拥,让心灵放飞,与自然万物的点点滴滴之汲取灵感。李健懂得沉潜,一年只创作一首歌,但却是在沉潜中捕捉到他人心浮气躁的心灵无法感知的美丽,创作出一首首脍炙人口的作品抚慰当今人们快节奏的疲惫心灵。
诚然,沉潜的过程是煎熬的是痛苦的,是一般人不愿意忍受的。但须知,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱,只有在沉潜中积蓄,才能有足够的力量爆发。
恰如木兰昆德拉,没有在沉潜中灭亡,而是在沉潜中爆发。被祖国逐地出门,客居他乡期间,他没有抱怨没有放弃而是沉潜等待,全身心投入创作之中,写清洁工与工人的错位,写整个国家的惶惶不安。正是在沉潜中积淀的作品,才终于获得出版的机会,获得世人的赞许。倘若没有那段沉潜时光就没有昆德拉至今不朽的文学作品。
时下的人们心浮气躁下少了沉潜的耐心,大量的低俗文章漫天横飞,更有甚者将程潜视为无用之功,只顾眼前利益,不知在沉潜中积蓄,终于成功无缘。
不飞而已,一飞冲天;不鸣而已,一鸣惊人。在沉潜中积蓄,才能在沉潜中爆发。