我早就听说三塔很雄伟,一直很想去看看。今天吃过午饭后,在我的软磨硬泡下,爸爸终于同意带我去三塔游玩。
我才一进景区门口,抬眼就看见了雄伟壮观的三塔和三塔前石牌坊上写着的四个醒目大字“永镇山川”,我激动地喊起来:“三塔、三塔,我来了!”
三塔是我国五A级景区,建于南诏国时期,离我们现在有一千多年的历史了,是典型唐代风格的砖砌佛塔,在1961年3月4日就被国务院公布为第一批国家级重点保护单位。
我一路小跑来到三塔脚下,仰起头一看:“哇,好高啊!比我住的五层楼高多了!”爸爸也开心地说:“主塔高接近70米,两副塔高40多米,你说高不高?”
主塔名叫千寻塔,底方9。9米,它有两层塔基,底层塔基围有青石栏杆;塔身有16层塔檐,四角塔檐逐渐向上合拢,每层正背两面各有一个小窗,里面各放有一座大理石佛像;塔顶是金属做的塔刹,像个大葫芦一样立在顶端,表面没有过多装饰,简洁大方。两个副塔是八角形的,它们有三层塔基;塔身有10层塔檐,每层每面装饰有瑞云、莲花、宝瓶等饰物,塔顶也有塔刹,是那么精致漂亮,就像两个卫士一样守卫着主塔。三塔四周长着各种苍天古树,后面建有庞大的寺庙建筑群——崇圣寺,是大理旅游不能不到的地方!
看着这么雄伟的三塔,我不禁想,古代的白族人民在没有现代化设备的条件下,是用怎么样的聪明智慧建起这样高大雄伟的三塔呢?