草,一种很普遍也很不起眼的植物。在人们的眼中,草是一种很低级的植物,它比不上我们的国花—牡丹;它比不上东晋诗人—陶渊明喜爱的菊花;比不上“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的—荷花。所以,草被人厌恶、瞧不起,甚至践踏。而我是同情它,怜惜它。
草是植物里最低级的,但它是最伟大、最美丽的植物。在草原上如果没有草,又是那些植物来养活牧人们放养的家畜?在沙漠上,如果没有草,那我们岂不是生活在沙漠之中吗?因此,草,虽然是低级植物,但是它的奉献精神,是那些所谓的“高级植物”所没有的的。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗是唐代诗人白居易为草所写的诗。虽然草没有商业价值,没有欣赏价值。但是它的精神是永远值得鼓励的。它被人们拔除,但是它仍顽强的生存;它被人们践踏,但是它依然开心的生长下去。他不怕人类,不怕人类那些对付它的手段。它怕的是,会有那一天,它坚持不下去人类残暴的手段而自暴自弃。
草仿佛那些在社会上的工人阶级,正是因为有了工人阶级,社会才会完整。如果没有工人,都是那些“衣来伸手,饭来张口”的人,社会岂不是早已消失了?草正是工人的代表,工人的象征。它的精神值得我们学习!