我的爸爸妈妈都是工薪阶层,爷爷奶奶也都退休了。虽然家里并不富裕,但他们都很疼爱我,每个月还定时给我零花钱呢!也许这笔钱对大人们来说算不了什么,可对我们孩子来说,简直可以算是巨款了!
我至今还记得第一次拿到零花钱时的情景。那是前年,有一天,妈妈给我20元钱,说这是给我的零花钱,而且以后每个月都会给我。拿着两张十元的人民币,我简直不敢相信我的眼睛。我问妈妈:“这是真的吗?我真的可以自由用这些钱?”妈妈笑着点点头。我找来一个空饼干盒,把钱放进去,小心翼翼地盖上。那晚,我把盒子放在我的枕头边,想着怎么用这些钱。啊,我可以用自己的钱买零食和冷饮了,想什么时候吃就什么时候买,多自由!我可以用自己的钱买学习用品了,多开心!我可以买自己爱看的书,要知道以前妈妈并不是每回都答应的。我还可以……那一晚,我从梦中笑醒,做了什么梦,嘻嘻,不说你也猜得到。
第二天、第三天放学后,我都去了超市。妈妈看了我买的东西,只是笑了笑。我又是一阵高兴,妈妈果然说话算话。可是,没几天,钱就用完了。我想买的东西还有很多呢,可妈妈不想再给我钱。我有些发愁了,躺在床上思来想去。对,以后尽量节约些,这样就可以积少成多,买自己想买的东西了。
从此,每当妈妈给我零花钱,我都把它们放进饼干盒。如果不是万不得已,我绝不轻易取钱,它成了我的“小银行”了。告诉你,加上每年爷爷奶奶给我的压岁钱,我已经有二千多元了,饼干盒也变得有些沉了。我多么高兴啊,这可是一笔属于我的财富啊!爸爸妈妈笑我像个“守财奴”,我听了一点也不生气。不过,该花的时候,我还是会毫不犹豫地把钱取出来的。今年暑假,我去参加云舟英语夏令营。听说要写英文日记,爸爸让我带上《英汉字典》和《汉英字典》,可这样太重了,包里又放不下。怎么办?“去买个快易通吧,小巧轻便,词汇量又多,听说又有真人发音,反正以后学习也用得到!”爸爸提议。可是妈妈有些犹豫,一个快易通起码要七、八百,参加夏令营已经交了很多钱。“干脆我自己来买吧!”我大声地说。“你?”爸爸妈妈有些疑惑。“你们可别忘了我有个小银行呢!”说完,我便去从饼干盒中取出了钱。那天晚上,我用自己的钱去买了个牛津英语快易通。哈哈,那时我有多自豪,不说你也想得到。
虽然买了快易通,“小银行”里的钱一下子少了很多,但我一点也不后悔。爸爸妈妈说,只要我学习好,他们会随时奖励我。有一回,我还得到过稿费呢!我想,过不了多久,“小银行”里的存款又会增加的。明年,我还会去参加英语夏令营,至于学费嘛,当然由我自己付啦!