有这么一组镜头,请看:
镜头一:在流水潺潺的小河边,在碧绿一片的稻田里,庄稼的卫士――小青蛙正拭目以待自己的天敌――害虫的出现。只见它倏地一跳,眼睛一眨,喉囊一动,害虫便被吞进了肚里。
镜头二:在万籁俱寂的深夜,河岸边,沟渠旁,有几个亮点在晃动,那束刺眼的光是从捕蛙人头上的矿灯发出的,这些捕蛙人瞪着一对血红的眼睛,瞅准强光照射下的青蛙,弓着腰,伸开双手,猛扑上去……
镜头三:餐桌上,一群人瞅准一盘新上的菜,刀叉并用,争先恐后。转眼间,盘底朝天,吃完后,这些人摇头晃脑,啧啧“蛙肉就是香。”
青蛙是人类的朋友,和我们和平共处,为我们消灭害虫,正因为有了青蛙,才有了丰收的希望,我们应该感谢青蛙才是。然而,一些人竟以吃蛙为荣,真是“恩将仇报”,令人发指。
在这里,我告诫那些“罪犯”,你们吃遍了天上的飞禽,吃遍了陆地上的走兽,不要再把魔爪伸向青蛙了!总有一天,悲哀的不仅仅是青蛙,还有我们人类自己。