四个月前,邻居家的堂哥送给我一只青菜鸟。
这只鸟有核桃般大小,微微往上翘的尾巴和又尖又长的嘴,像核桃刚长出的嫩芽。它的头还不及身体的三分之一大,左右两边各有一只乌黑明亮的眼睛,好奇而又警惕地望着四周,好像一个乡下人第一次来到了繁华的都市,对一切都充满着新鲜刺激感。青菜鸟的眼睛前边有一张半寸来长的黄嘴巴,像一根细小的绣花针,身上披着一件黄绿色的燕尾服 ,前胸敞开着,露出一件雪白的衬衫 。身子下面,还有两条细得像火柴棒一样的小腿。
它刚来时可淘气了,连睡觉都要捉弄人。每醒来一次,就拼命地大叫,等你拿食物喂它时,它却眯上眼睛,闭上嘴巴,继续大睡,任你怎么摆弄,它始终一动不动,固定不动似乎是一座不动的小山。有时气得我火冒三丈,真想狠狠地揍它一顿。
可是看它天真可爱的样子,我怎么忍心下手呢?瞧,这家伙吃东西时,总是把脖子伸得长长的,嘴巴一上一下的,那速度,比织布机的梭子还快。它一边吃,一边用翅膀护着食物,好像在说:不许抢! 生怕被别人抢走了。吃饱了,喝足了,下一项任务就是打盹。它会找个地方,卧在上面闭目养神。刚醒来时,它摇摇晃晃地站起来,想前进又不能前进,想站稳又不能站稳,东倒西歪,那滑稽的样子,像个不倒翁,最有意思了。
这只小鸟给我带来了许多乐趣,我越来越喜欢它了。