“哎呀!你弟弟发烧了,正在医院里打吊针!”姐姐焦虑不安的打来电话。弟弟发烧了,我也顾不上作业没写完,就等着姐来火急火燎地领我去。
这大概是我小学时的事吧。弟弟的病房在四楼,听姐说是脑炎,我一进电梯,就猛按了好几下四楼的按钮,就在电梯门快关上的时候,一只肥胖的手伸了进来,一个四五十岁的矮胖的男人喘着粗气,挤了进来。
我一看,觉得这个男的长得真难看,就像一个丑陋的蛤蟆,一个圆脑袋,眼睛很小,鼻子还泛着油光,嘴巴很大。我想:他不管站在哪儿,让你看到都无法忽略。
电梯到二楼时,一下子上来了很多人,其中还有一个坐着轮椅的老人,因为电梯上的人太多了,所以老人的轮椅不小心压在了那个人的脚上,压在他那带点污渍、已经变形的皮鞋上。顿时,那个人的脸极度扭曲,都变形了,再一看他那脸,更难看了!
我一开始以为这个人会大叫,然后跳起来指着这个老人骂上一通,然而却出乎我的意料,他没有做声,而是默默地承受着老人轮椅的重量,脸上一直保持着扭曲的表情。
这时,电梯里的其他人也注意到了这个人,纷纷把鄙视的目光投向了他丑陋的脸,却没有一个人注意到他脚上的重量。
直到电梯到了三楼,老人出去了,那个人扭曲的脸才缓了过来。
那个人用他的隐忍和宽容,祛除他在我心里的丑陋,让我发现了他内在的美。