暑假第二个星期的周一,一大早,我就被妈妈叫起来了,因为我们要去河北承德和内蒙古大草原,那儿是避暑胜地,是清朝时期皇帝度夏和打猎的地方,承德离这儿比较远,700多公里呢。因为天气不好,我们乘坐的大巴发车时,天是阴的,出了淄博就开始下雨了,再加上路上堵了几次车,所以光坐车就耗去了十几个小时。
虽说四点多起床确实很早,但上了车,我就精神了,因为我们是自己组团,其中有我的很多好朋友和同班同学,只有几个不认识的,在车上自然也就很热闹,我即使想睡也睡不着了,还有一点就是:有跟我玩儿的,我就会打起精神来。这时我发现,座位上的大人们大都在打盹儿,只有我们孩子沉浸在兴奋中,我那几个同学和好朋友都没睡,我们可以在一起尽情地疯玩儿。
最初,我跟舅舅家表姐坐在一起,她带了MP4,给我看了很多的星空图片,非常漂亮,就像梦幻一般。我们边看边说,说这个星空像什么,那个星空像什么。因为姐姐晕车,在说笑中我看她开始迷糊,看样子是想睡觉了,我就和妈妈坐在了一起,本想给妈妈讲笑话的,但是感觉到到肚子饿了,于是,爸爸从行李架上给我拿下事先买好的那一大包零食来,准备吃行程中的第一顿早饭,因为要坐一天的车,早餐和午餐旅行社不管,我们都自己带了好多食品和小零嘴儿。我们小朋友互相分着吃各种小零食,吃点这个、尝尝那个,一会儿就吃饱了。吃完早饭,我和宋佳茵坐在了一起,我们什么都聊,聊一些到了承德之后会怎么样,草原是什么样子呢?到了草原上怎样骑马,还有什么好玩儿的事情,那里的人会不会说普通话……有时候说到有趣的问题,我们还会无所顾忌的哈哈大笑呢!直到困得打哈欠了,我们才回到自己的位置上睡觉。
一觉醒来,看见车窗外仍然在下雨,并且还下得很大,没有停下来的意思,我问爸爸到哪里了?爸爸告诉我快出山东了,敢情整个山东都在下雨啊。正在想着车外的雨呢,突然觉得有一滴水滴得到了额头上,凉飕飕的,往上一看,原来是空调出风口在滴水这时才听到一些抱怨的声音“什么破车啊,还漏水!”“就是啊,都滴到我裤子上了!”不过,上面那些没滴下来挂在风口的水滴,还挺漂亮的哩,就像挂在花瓣上的小露珠一般,晶莹剔透。不过光滴水也不行呀,幸好我三大爷想了一个办法,能暂时遮一遮,坐在我前面的小瑜(我的好朋友)回头来对我说:“坐在车里还要打伞啊!”她刚说完这句话,从后面又出来一个脑袋,说道:“就是,再滴的话,我要穿雨衣啦!”我“扑哧”一下笑了,说:“雨停了就好了,就不会再滴水了!”我一转语气又说道:“还要看这雨什么时候停了!”“哎呀,都快成小溪了。”我加了一句:“夸张点说。”我们三个都笑了。
在说笑中,雨渐渐地小了,望窗外,承德已经到了。