在午夜十二点,键盘里的按键们正在闲聊,不经意谈到了“谁的功劳最大”这个话题上。
首先发表评论的是写着“A”的按键,它说:“要论到功劳嘛,当然是我们这些写着二十六个英文字母的按键最大了。首先,我们是键盘中最多的一种,有二十六个;其次,主人如果要想在电脑上写些什么,只有用我们才行。”它刚说完,那些以它为首的其余二十五个英文字母按键也开始欢呼附和“没错儿,我们是功劳最大的!”“我们贡献的最多、最大!”……“停。”写着“!”的按键大声说,它是键盘中嗓门儿最大的按键,把鼠标爷爷都给吵醒了。这一下,英文字母按键们声音渐渐越来越小,直至平息。写这“!”的按键说:“哼!就算你们最多,可多又怎么样?没用再多也没用;你还说主人要在电脑上写东西只有用你们,倘若没有我们这些写着标点符号的字母,主人即使再才华横溢写出来的白话文也和废物写的一样!”此言一出,那些写着二十六个英文字母的按键们的气焰顿时被压下不少。它又接着说到:“功劳,也就是贡献,应该还是我们这些写着标点符号的按键最大了,我们大多只在主人要在电脑写东西的时候才帮得上点儿忙,所以,我们一直都默默无闻地守好自己的本分,安安分分地做好自己该做的工作,不张扬,不声张。所以说,我们才是功劳最大的!”接着,写着标点符号的按键们也开始附和“是啊!我们才是功劳最大的!”“我们才是最棒的!”“哼,你们热情这么大,还厚着脸皮口口声声说自己不张扬、不声张?哈哈!真是可笑至极!”写着“0”的按键说。这一句话不冷不热,虽然音量没有这么大,但却让那些刚才还在欢呼的按键们马上就闭上了嘴。写着“0”的按键又说:“我们这些写着数字的按键的功劳才是最大的。如果说你们那么多人代表文字的话,那么我们加上分别写着“+、-、*、/”的按键就代表数学,你们那么多,我们那样少,很明显,我们各个都比你们当中的任何一个!”话刚说完,它的同伴们就马上鼓起掌来……接着,辩论变成了辱骂,你一句,我一句,就连其它一些按键也参与了进来。最后,所有的按键都因愤怒而离开了键盘。早晨,主人看见了只剩下了一个壳子的键盘和散落一地的按键,大为惊讶,以为是哪只猫从窗外溜进所做,只好将它们一同送进回收站。
按键们临死才明白,为什么它们会被送进回收站,那是因为它们不团结,不懂得只有在一起才能成功,但是,它们现在才明白,已为时已晚。但是,那些妄想自己一个人当英雄的人,却到死也不明白,为什么自己会失败。