那是一个战火纷飞,战火纷飞的时代,那是一个春意盎然的时代。但总有一些人拒绝寻求快感,这是历史英雄的拒绝。
我看贾宣的诗就忍不住问他,做一个永生的诗人不好吗?为什么上战场,人生堪忧。我在战场上看到辛弃疾,马飞得飞快,弓如霹雳,身上沾满了敌人的鲜血,在保卫京中豪富的安全,在保卫华夏灿烂的土地。只见他负手立于敌前,两军对峙,其后百余兵,仰望西北浮云,倚天千里有长剑,豪情满怀。我看到他在军队简陋的帐篷里写了一首诗,就是将军们一举成名,去江梁,回望千里,故人久绝。他是个诗人,但他拒绝长生不老,坚持在战场上报效国家,展示了他作为一个男人的真实品质。
我知道这是一个救国家于水火的英雄的拒绝。
风萧萧寒,壮士走兮不归。唱成荆轲的歌,忍不住问他,住在燕国安不是不好吗?为什么要刺东秦王,给自己留个好名声?萧萧寒,萧,祭祖对了,那些白衣哭泣的人是来送别荆轲的吗?荆轲写了这篇文章,没注意自己就离开了车。秦宫金碧辉煌,荆轲不变色地打开地图,却取出匕首,没打中。当荆轲靠在柱子上笑的时候,我知道他也拒绝了,拒绝和平相处。在他心里,为国捐躯是最好的结局。
我知道这是一个为报国见陵之耻而死的英雄的拒绝。
先忧天下,后乐天下。走进范仲淹的文章,我不禁问他,做一个好家长不好吗,为什么要天下第一,终日烦恼?他在庙堂高处为民忧,远离江湖为君忧。但是什么时候会好玩呢?如果世界上有狼烟,它会担心战争;如果世界政治事务发生变化,他们会担心法院;如果世界上的人不安,他们就会担心人民。只有国家太平,人民平安,别人才会露出眉毛。当他写下一句自己不喜欢的事情,不为自己感到难过的时候,他也拒绝享受快乐,先为这个世界担忧,再享受自己。
我知道这是一个先忧天下的英雄的拒绝。
正是因为他们的拒绝,才有了历史长河中更有趣的东西;正是因为他们的排斥,中国才繁荣了五千年。我们每天都在拒绝,但什么时候才像他们拒绝的那样伟大?
这些历史的拒绝,我会记住,藏在心底深处。