小时候,我们就听过了"狼来了的故事“,讲的就是一个放羊娃去放羊的时候,假装自己遇上狼,大喊着救命,村里人听到他的喊叫,拿着农具刀枪拼命跑着去山坡救他,结果发现是一个恶作剧,放羊娃看到大家为了他着急的模样,不但为自己的行为感到惭愧,反而觉得很好笑,很好玩。
于是,不久之后,他又开始玩起了这个恶作剧,和上一次一样,又成功地骗到了那群朴实的村民。看着他乐不可支的模样,村民们真的是又气又恼,觉得这放羊娃不厚道,以至于当第三次放羊娃喊救命的时候,没有一个村民去帮他了,而这一次,放羊娃真的遇到了狼,他为自己的恶作剧付出了代价。
想到这个故事,是因为最近那个爱放别人鸽子的同学。之前她就放过我两次鸽子,后来有一次她没有事先约定,而是直接打了电话过了一会就来找我,见面的时间很简短,没去谈之前的不开心,聊得也很愉快。结果她说她第二天还要来。我是依然把这话当真了,结果第二天时间到点了,仍没有她的讯息,我不再像之前那样打电话过去追问,只到晚一些她打电话过来说自己在别处玩,依然没有觉得自己有爽约的行为,反而自顾自地再约定第三天她会来玩。我只是在电话一头嗯了一声,心底觉得还是不要把这种承诺当成事了。
事实是,她的确又再一次忘了自己的承诺,虽然这只是生活中的小事,但真的让我对她原本比较好的印象打了很大的折扣。