在英国游学期间,与我们寄宿在同一个家庭里的是一个美国老奶奶。起初我以为他是这家女主人的妈妈,后来女主人maria告诉我她也是来伦敦旅行临时寄宿在这的。
老奶奶长披着一条米色的坎肩坐在客厅的沙发上,偶尔写写日记,摆弄一台老旧的卡片机。我好奇的在她旁边坐下来:“您也是来伦敦旅游的吗?”老奶奶抬起头,纤瘦的手指头摆弄着雪白的短发,“是啊,我从爱荷华州来。”她微笑着,眼角的皱纹弯曲得很温柔。
我抛出了一个又一个问题,她慢慢跟我讲她的故事。她原本是一个家庭妇女,年纪大了之后就和老伴每天在家过着千篇一律的养老生活。但一切都随老伴的去世改变了。她不顾子女的反对想去外面的世界散散心,减轻悲痛,也完成自己年轻时周游世界的梦。老奶奶端着一杯热咖啡,她平静而淡然的表情就像是一个真正的行者。她迈出了第一步,就再没停下去,中国的西藏,法国的普罗旺斯,柬埔寨的吴哥窟……现在她来到了伦敦,这是她与老伴三十周年纪念日来过的地方。
她今年六十五岁。
老奶奶拿出了一本极厚的相册,翻开来,“这是我旅行时自己拍的照片,喏,这是西藏的一个集市……”我和她一起翻着看。老奶奶说:“我旅行了五年了,踏遍了很多地方,看过了很多地方,这些都是我从未见到的。我现在不想停下来,我想继续下去,在我剩下的日子里,把对这世界最美的印象留下来。”我看着老奶奶的照片,一张是她拿着转经筒,坐在雪山下,闭着眼睛。那是一场人生的修行,老奶奶才是一位真正的行者,她真正的实现了很多人口中的“步履不停”。老奶奶告诉我,她在旅行中得到了太多,她真正看到了世界,看到了与爱荷华州不一样的地方。她的目光随自己不断地行走着拓宽了太多,而不是局限于自己曾居住的小别墅,她学习到了很多东西,自己人生的意义也从安慰转为了精彩。她自如地笑着,那淡然的神情像一块磁石吸引着我,忍不住让我对她肃然起敬,对她心生敬佩。
老奶奶在一个星期后去往了下一站——意大利。她走前把一张她自己做的明信片送给了我,上面印着她在黄石公园拍到的小鹿,反而写着:愿你在旅行中成长。
我回国之后,常回想起这个特立独行的老奶奶。我也想像她一样,不断迈向外面的世界,她六十五岁,我十四岁,我比他更有时间更有精力,她可以在旅行中做人生的修行,那我为什么不行?
我更加坚定了在长大后多多旅行的想法,我想看到这世界更多的美丽,我想在旅行中学习做一个淡然的行者,拥有宽阔的视野,面对五彩斑斓的世界时可以从容不迫的学习,吸收,容纳着精彩和美好。
我想和她一样。
我开始阅读很多关于旅行的书,看很多行者的自述,他们的其中,也许也有那位老奶奶,向我分享他独特的眼界和理解。我想了解更多,关于旅行。我想去旅行,去看,去理解,去欣赏。
步履不停。我也想做一个行者。