星期天上午,妈妈决定带我和姐姐去郊外踏青,放松放松。
一路上,吹面不寒杨的柳风吹得我们心旷神怡。湿润的空气中飘来阵阵花香。我和姐姐像出笼的小鸟兴奋不已。一会儿闻闻花香,一会儿摆摆造型让妈妈照个像。看:开得正旺的油菜花把方圆几里都成了一片金黄,还有那粉如朝霞的桃花,洁白如雪的梨花,如火如荼的茶花,都像赶集似的竞相开放……。文章花香,我深深陶醉在了其中,踏着柔软的绿地毯,我不禁感叹一声:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”啊!
河边的柳树依依多情,垂下的绿丝绦随风飘逸,婀娜多姿。绿如蓝的河水,在春风的吹拂下泛起层层涟漪。河中,成群结队的小鱼游来游去,大概在寻找着食物吧。这时,一群鸭子争先恐后地飞扑进河中,有的一个猛扎,几秒后已在水中央探出了脑袋,抖落着湿漉漉的脑袋,有的悠闲地梳理着羽毛,有的寻觅着水中的美食,有的互相嬉戏着……。正应了那句“春江水暖鸭先知”的诗句。
走走玩玩,转一个弯,连绵起伏的青山映入眼帘。鸟儿的啼叫声不时传来,有的叫声又清又脆,有的则拖的老长老长,似乎语意未尽,有的互相呼应……。好一派“处处闻啼鸟”的热闹景象。
这次踏青真是收获满满,受益匪浅啊!不仅饱览了春日的美景,感受到了春天的气息,体会到了春天充满着的生机和希望,还切身领略到了“迟日江山丽,春风花草香”的意境。