那一抹鲜绿,印记在我脑海里,它改变了我,告诉我:只有勤劳,努力,改变自己适应环境,才能赢得生命中亮丽的色彩。
这几天,因为学习状态不好,考试总是不尽人意。妈妈买了盆吊兰,放在学习桌上,它生长在湿润的土里,如同依偎在母亲的怀抱,带子状的叶子向四周伸展,有的向上生长,有的向侧面生长,有的是深绿,有的是翠绿,在阳光照耀下,更加青翠养眼。
一天,爸爸把吊兰连根拔起,冲洗干净泥土,放入水中,我双手叉腰,疑惑地说:“好好的,干什么把它放入水中,能活吗?”几天后,吊兰的根有些发腐发臭了,我叹了口气,遗憾的说:“恐怕活不了了。”一连几天,我都未曾注意过它。有一天,我不经意间发现,在它黑乎乎的根下,居然生出了一根根透明的根须,细密而柔长。原先绿中带黄的叶子枯萎了,但长出了清新的绿叶,有的似铜钱,有的蜷曲着,绿得让我陶醉,似乎有无限生机与活力。
妈妈见我看得出神,露出了淡淡的笑容,意味深长地说:“吊兰拥有常人无法想象的忍受力,它忍受了烂根之痛后,才能在水中生活。”我明白了妈妈的良苦用心。此后,我认真学习,把一切绊脚石变为垫脚石。
生活给予我们的挫折与苦难,但生命并不计较。一切就像吊兰,改变自己,适应环境。不经意间,抬起头,看到吊兰的那抺亮色,我又埋下头朝着学习之巅进发。