小时侯的我对白发非常厌恶,总认为那是可怕的老年标志。昨天,我又给妈妈梳头,却发现她那染黄了的头发上竟露出了一丝丝白发,那挡不住的白发不由地钩起了我心一丝阵痛……
从我懂得记忆以来,母亲就梳着一条黑黑黝黝的马尾辫,非常好看。常看到她忙碌的身影在家里家外来回穿梭,就像一个转动的闹钟,总是不停地劳作。一有机会我就依偎在妈妈怀里,玩弄妈妈的头发,给她拉直、疏散、打结,一次,无意中发现妈妈那头黑黝黝的头发中露出了几根银丝。我便如发现一个惊天大秘密一样激动,“妈妈,你怎么会有白头发了?”妈妈便不经意地说:“也许是太操劳了吧!”然后一笑而过。
上幼儿园了,我便很少去玩妈妈的头发了。妈妈四处奔波,每天接送我上放学,打点家事。记得我第一次要独自过马路时,妈妈很不放心,在家再三嘱咐,给我没完没了地教育。最后,她依然不安,一直在暗中一直看着我,还叫了好几个亲戚在马路旁边关注我,怕我有危险。待我左顾右盼地走过了马路。妈妈早已气喘吁吁地跑到前面,激动地抱起我,说:“小宝贝,高兴吧!祝贺你又勇敢地闯过了一关,走吧,这儿很危险,回家一起庆祝庆祝!”我高兴地喊着:“万岁!万岁!”,激动地又玩起了母亲的黑发,忽然,我发现妈妈那浓密的头发间又多了好几根白发。我安静下来:“妈妈,放我下去吧,我很重。”“真乖。”妈妈抚摸着我的头,欣慰地笑了。风中,她那几丝白发又在飘动。我第一次感觉自己已经长大。
母亲的白发,让我心痛又让我温暖。母亲对我的爱是多么无微不至!