中华汉字,我爱你
这段时间,林老师带领我们去“汉字王国”遨游了一番,让我感受到了中华汉字的有趣与神奇,进一步了解了汉字文化博大精深,犹如品尝了一顿丰盛的汉字大餐,我为收获着无数珍宝而欣喜若狂。 通过遨游汉字王国,让我知道了汉字是仓颉创造的,还让我知道了汉字的演变历史。最早的甲骨文是清代的学者王懿荣发现的,甲骨文是刻在龟甲和兽骨上的文字。最早是没有文字的,我们的先人都是用“物语记事”、“结绳记事”。比如“火”用来表示“我要找你”;用司哈(小柿子叶)表示“我很苦闷”通过学习《我爱你,中国的汉字》,我了解到了汉字的演变过程:从甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书。通过汉字的学习,我还知道了不能随便写错别字,不然的话会闹很多的笑话。比如有一个笑话《大吃一斤》:讲的是有一个老师叫小明用“大吃一惊”来造句。小明写到:“我从路边走过,看见一坨牛粪,让我大吃一斤。”小明居然把“大吃一惊”写成了“大吃一斤”。老师看了之后给他的批语是:“海量,海量。”除此之外,老师还叫我们搜集字谜、搜集谐音笑话等。猜字谜真有趣,比如:因为自大一点,惹得人人讨厌(臭);高爷爷的头,李爷爷的脚,郑爷爷的耳朵(郭);十字尾巴弯弯,算算数目(七)还有谐音歇后语,比如:黄狗头上出角——尽出洋(羊)相;老虎拉车——谁敢(赶)当然还有谐音笑话《“枇杷”与“琵琶”》,都让我印象很深刻。
“遨游汉字王国”实践活动不仅使我和汉字成了好朋友,还让我学会了猜字谜、编字谜,激起了我对汉字的无限兴趣。汉字,我爱你!你永远是中华民族的骄傲!