我叫王子曰,喜欢看书,认识我的人都叫我“小书虫”。我还特别喜欢捕捉昆虫。只要路过草丛或者花坛,我都会习惯地走过去,看看有没有小昆虫,发现了肯定会带回家。现在这里已经有很多成员“加盟”了。空中飞的蜻蜓、粉蝶、蝗虫、知了、瓢虫和臭蝽,地上跑的米象、布甲、蟑螂、衣鱼、蜘蛛和负蝗,水中游的蝌蚪、金鱼,还有土里钻的金龟子、蚯蚓、鼠妇……因为季节和生命周期的变化,我家“小自然”里的成员几乎每个星期都有变化。很感谢这些小东西,它们让我长了见识,让我家充满快乐。
一个小“芝麻粒”飞到了桌面的上空,然后“啪嗒”一声掉到了桌子上,就在这时,那个小“芝麻粒”伸出了六条小短腿,一下子翻了过来,在桌面上飞快地爬了起来。
这个小东西名叫烟草虫。每当夏季来临,烟草虫大军就从厨房里、阳台上来到客厅的饭桌上集合。它的身子分成了明显的头、胸、腹三部分。褐色的鞘翅使它远远地看上去像一个小“芝麻粒”,不知道那个小朋友在吃芝麻饼的时候,会不会把烟草虫也当成一粒芝麻,一起吃到肚子里。它的六条腿虽然很短,但是,爬起来的时候,非常非常快。飞起来的时候,虽然有一点慢,但是它非常的小,一点儿也看不到。
烟草虫不喜欢阳光,喜欢躲在阴暗潮湿的地方,它喜欢吃大米和绿豆。
刚才我休息的时候,一共抓到了六只烟草虫,就在这时,妈妈突然大叫了,顺着妈妈手指的方向一看,又有一只烟草虫在我们家的客厅的大灯上休息呢!
现在,我也无法告诉你,我家有多少只烟草虫,总之很多吧!