教材的第四单元是“认识位置”,主要是认识“上下、前后、左后”的相对位置。生活中经常对物体的相对位置作出描述,与现实生活联系得较为紧密,同时也是学习“空间与图形”知识的基础。所以,学习这部分知识,不仅有利于培养学生的观察能力、应用意识以及初步的空间观念,还可以使学生进一步体验数学与生活的联系。
对于一年级的学生来说,在生活中已经具备了一定的生活经验,对“上下、前后、左后”的位置很容易界定,但是,将不同情景以图画的形式呈现在习题中时,学生受定势思维的影响或者对“参照物”的判断模糊,导致做题错误。
于是,我在教学中,对易错的知识点做了以下处理:
片段一:(在判断位置时,要根据参照物实际情况而定,让学生理解位置具有相对性。)
认真翻阅教材,我发现教材中设计的练习题都是以“动物”为情景,而且动物都是面朝左边,换句话说,左边被设定了“前”。虽然题目也能基本能考察“前后”的所有相关知识,总感觉给学生造成了定势思维。
于是,我利用学生作为教学资源,参与情境的创设,让他们在快乐的游戏中学习知识、应用知识。(由于站的角度不同,前后也会发生变化。)
另外,通过面对面的两个学生都举右手,让学生感悟左右的相对性。然后让每个学生与同桌面对面,再次理解左右的相对性。
片段二:(以“观察者”还是以“参照物”来判断左右,要根据实际情况来判断。)
在判断“动物、水果”等非人物相对位置时,我们要以“观察者”的左右来判断,比如:
长颈鹿的左边是(鸭子),右边是(绵羊)。
而在判断人物相对位置时,要以“参照物”的左右来判断。比如:
尚佳蕊的左边是(胡烨荣),右边是(胡子怡)。
总之,只有通过孩子的亲自参与、亲身经历才能体悟到位置的相对性,达到对知识的理解和巩固、提升和应用。