当我紧紧攥着妈妈的手,带着几分新奇而又略有忐忑地迈进小学的大门时,我遇到了您,一位对学生和蔼可亲、对教学精益求精、对事业满腔热忱的老师。似二月的春风,轻轻地吹走我心头的不安;如无声的细雨,默默地滋养我语文学习的兴趣。您,就是我人生路上的第二位好老师——通师二附的葛娟老师。
您个子不高,一头乌黑蓬松的短发显得十分干练。您架着一副黑框眼镜,眼睛里闪烁着教育的激情,智慧的光芒。圆圆的脸庞上嘴巴稍显有些大,一笑,一排整齐洁白的牙齿就露了出来。您说起话来轻言细语,讲起课来娓娓动听,时而把我们领进语文的百花园,我们欣喜地吸收语言的甘露;时而带着我们在书海里畅游,我们尽情地采撷书籍的芬芳。
为了培养我们好读书,读好书的习惯,您每一两个月就会组织“小蜜蜂读书奖”的评比。这个时刻真是令我们无比期盼。讲台上摆满了一溜儿的精美图书,本本都是您精心挑选和购买的,它们伸长了脑袋急切地想知道谁会成为它的小主人。一叠小蜜蜂的贴纸码得整整齐齐,那是获奖的标志,高高竖着的触角,黑溜溜的圆眼,金灿灿的双翅,无不召唤着我们像它一样不知疲倦地在书的花丛里采集花蜜。教室上空回响着您激动人心的话语:“这些同学是好样的,一个月就读了十本书,从他们的采蜜心语和观察记录,我知道他们读得有质量!希望我们班有更多这样的小蜜蜂!”清楚地记得那一次评比,您笑容满面地报出了几个小蜜蜂金奖获得者的名字,称赞并鼓励他们更加认真地读书,顿了一会儿,您嘴角轻轻上扬,赞许的目光投向了我,“推荐张天杨同学为校级金奖!” 无数的喜悦从四面八方涌来,一头小鹿欢快地撞击着我心房。说着,您拿起我的申报表展示给全班。我直向讲台奔去,喜盈盈地接过奖品。您还邀请我们交流自己的读书方法,发表获奖感言,并给我们一张可爱的小黄鸭纸,这张纸作用可大哩,它能满足我心中最想得到的一本书的愿望。我郑重其事地在小黄鸭纸上写下:《象群迁移的时候》。第二个月,我果然得到了这本梦寐以求的书。在这样的激励下,我真的成了一只快乐的“小蜜蜂”。
是您,像暖暖的太阳,照耀着学生渴望成长的心房;是您,像韧韧的劲风,张扬起学生自信快乐的风帆;是您,像美美的云朵,放飞着学生五光十色的梦想!您,有微笑的面庞,温柔的大手,智慧的言语,无私的爱心,您,就是一拨又一拨的学生身边最美的人!