[题目设置]
苍鹰搏击长空是风景,雨燕掠过田野也是风景;青松屹立山颠是风景,小草装点大地也是风景……亲爱的朋友,不管你拥有什么,只要你付出努力,你就可以成为一道亮丽的风景。以“风景”为题,写一篇不少于800字的文章。
[写作导引]
写好这个题目的关键是对“风景”一词的理解。根据材料中的提示,我们要明确材料的中心是:不管你拥有什么,只要你付出努力,你就可以成为一道亮丽的风景。从这个中心我们知道,这里的“风景”,应该是抽象意义上的“美景”,那些能够给人带来愉悦享受的都可以称得上美景,如“我也是一道亮丽的风景”,叙写自己的长处,展现自己的个性等。
材料的中心告诉我们,不在乎在什么时间,不在乎在什么地点,只要你有一颗崇尚生命、热爱生活的心,你就能成为一道亮丽的风景;不在乎你是谁,不在乎你拥有什么,只要你真诚地奉献你的才能,热情地燃烧岁月,相信你一定能成为一道亮丽的风景!