【原题呈现】
有人说生活就是一次次的相遇,一次次的离别。其实在纯真的路上,总有些东西陪伴着你,支撑着你,给你启迪,给你鼓励。也许是一句贴心的话语、一个理解的眼神,也许是一束温暖的阳光、一棵无名的小草……
请以“________一直都在”为题,写一篇不少于600字的作文。
乡村胡同一直都在
指尖凝香的岁月,静听流年;倾吐内心的时光,阑歌犹唱。在心底柔软处如梦缠绕的,是我记忆深处的乡村胡同,沥满青葱岁月。那乡村胡同,一直都在我内心深处。
——题记
胡同给予了我太多的美好,带给了我生活的启迪,是我美好生活的向往。在这里不要发挥想象,认为我所说的像戴望舒笔下的雨巷,走着,会遇见一个撑着油纸伞如丁香般结着愁怨的姑娘,雨水滴答,沿纸伞流下,滴在青石板上。这里没有丁香姑娘,没有青石板,只有水泥地,这个地方我永生难忘。
每至暑假,胡同就热闹起来,不是赶集,而是孩子的欢闹。一大早,我正在酣睡时,邻居小磊和小柯就捏着我的鼻子,让我喘不过气来,我醒来一看到他们就兴奋起来。我们用这样的方式,把整个胡同的小伙伴都召集起来。
记得胡同口前是村大队办公楼,有一块空地,我们经常在那里玩。那时我们做的游戏丰富多彩,有打卡的,有蹦玻璃珠的,也有玩捉人游戏的,什么“叮当猫”啊,“三个字”啊,都是我们嬉戏的项目。虽然这些游戏十分老套,比不上21世纪高科技,但对于我们却十分有益,孩子们乐此不疲。
玩累了,去胡同里的小卖部买根冰棍,即使是五角钱的小布丁也能含上十分钟。回到家,午饭也快做好了。看看少儿频道,那是我最爱看的《一休哥》“休息休息一下”,带给我许多童年回忆。端着刚出锅的卤面,嚼着奶奶专门为我留下的肉,拿着小姨子来到大门口,与小伙伴一起竞赛。门口老人聊得热火朝天,聊天聊地,聊国家大事,张三李四。小时候感觉这些老人懂得好多,我努力学习,希望也可以懂很多。长大后逐渐学习,发现他们聊得有些是无稽之谈,但我着实喜欢他们聊天的氛围。
如今,胡同拆迁,美好的记忆已成过往。村子里的人几乎都搬走了,我们家也买了套楼房,搬进了城里。夕阳西下,黄昏的阳光洒进曾经神采奕奕的乡村胡同,它已不再发出耀眼的光芒,代替它的是灰秃秃的废墟。而那些在乡村胡同里经历的美好回忆:与伙伴嬉戏,与伙伴竞赛,听老人聊天,这些会一直存在我心底。因为这些画面,都充满我的青葱岁月。
乡村胡同,会一直都在。