品茶,感受泌人心脾的清香;品景,欣赏优美的风光;品诗,感叹历史长河的悠远……
李白曾经说过:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”多么的豪迈,李白那不畏艰险、勇往直前的精神品格不知激励多少人奋发向上、找回自信。李白的诗歌,让我感受到了浪漫和洒脱。
苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,勾勒出一幅皓月当空,亲人远在千里之外的场景,更是表达了苏轼希望天下离散的家人都能团聚的美好愿望。读完这首浪漫的词,再来看一看苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,气势磅礴,境界之大,前所未有,抒发了作者有志报国,壮志难酬的感慨。读他的词,让我感受到了磅礴的气势和壮美的情怀。
品完苏轼悲壮的词句,我们来到元代。马致远的“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”不知牵动了多少游子的心,让多少游子流下思乡的泪水!此词更是被誉为“秋思之祖”。短短二十八个字,就将游子们怀才不遇的落寞、思乡却没有归期的悲凉书写得淋漓尽致。品他的诗,我真正理解了“一切景语皆情语”。
体味着这凄苦愁楚之情,不觉来到了明清时期。龚自珍的“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,表达了诗人对清朝末年万马齐喑的沉闷局面的担忧,因而期盼疾风惊雷,疾呼社会改革,希望统治者抖擞精神,不拘一格寻找治国人才。读到这广为传颂的千古名句,我不禁对诗人那强烈的爱国情感肃然起敬。读他的诗,我感受到了诗人内心的愤懑和对未来的期望。
品读着这些诗句,不知不觉走过了唐、宋、元、明、清,品味着诗词也品味着时代的演变。当然我更感叹诗作者们,因为有了他们,才有了这么多流传千古的名诗佳句。品诗,更是品人……