我家的桃子树是一棵纯天然绿色植物,从不使用农药等有害物质。我非常喜欢它,一有空就去看它。
有一次,我看见桃子树的叶子上出现了好多小洞洞,心想:一定是虫子捣的鬼,我一定要把它揪出来,为桃子树报仇!于是,我就开始了“虫子大搜索”:仔细地查找每片叶子的背面,看有没有“凶手”的踪影。终于,经过我不懈的努力,我看见了一只正在扭来扭去吃叶子的毛毛虫。本想将它弄死的我看见它的可爱样,竟然不忍心了,此时,我觉得他吃叶子是逼不得已的,只为了生存,只为了蜕变成美丽的蝴蝶,传播花粉,不能怪它,更不能伤害它。想着想着,我好像置身于小虫子的天地了。我看见我此时正站在叶子上,毛毛虫就在我对面。我热切地跟它打招呼:“你好啊,毛毛虫!你在干什么呢?”它抬起头,注视着我,说:“我在吃叶子。我……我……对不起!我知道这样做是不对的,可我也没办法呀!没有食物我就活不下去,所以,就只能做一只坏虫了。你能理解我吗?”我听了,非常感动,便回答说:“没关系,我能理解你,其实大家一样,都靠互补而生活,我不会怪你的!”它又说:“谢谢你,说了这么多安慰我的话。其实我知道,人们都恨我,我再也不能求得他们的原谅了!“我赶紧说:“我回去以后,一定会多多宣传,让人们原谅你。况且,你长大后会变成蝴蝶,会传播花粉,人们还得感谢你呢!”“真的吗?太感谢你了!”它两眼放着光,充满了喜悦。我一拍脑袋,突然想起该吃饭了,爸爸妈妈该找我了,我得赶紧回去。于是便和毛毛虫告别了。
一眨眼,便回到了现实世界,我简直不敢相信刚才所发生的一切,甚至以为自己在做白日梦呢!不过有一点是真的,任何事物都有两面性。就像毛毛虫一样,小的时候会啃食绿叶,遭人唾弃;但长大后呢?就成了美丽的蝴蝶,帮人们传播花粉,是个大功臣呢!