今天,爸爸妈妈都出差了,家里是我的天下啦!
我本想“大闹天宫”,在家更逍遥自在地玩上一天,可一想到妈妈出门前告诉我的话:“今天你一个人在家,可以自己打扫一下屋子,厨房有方便面,自己煮着吃。”又想到妈妈憔悴的面容,我决定:自己收拾房间,让爸妈回来能舒适地休息。
说干就干,我拎来一桶水,将拖把在里面洗干净,立刻开始拖地,以前看妈妈拖地,一直认为很轻松,推着拖把来回走几趟就好了。可是说起来容易做起来难,浸了水的拖把很沉重,又要弯腰推着来回拖,不一会儿,我便腰酸背痛。刚想坐下休息,抬头一看,已经10点了,不行,我得快点儿了,我咬着牙将客厅拖干净,洗完拖把,便精疲力竭地瘫在沙发上。
缓了好一会儿,我才想起,还要洗衣服呢!我拿出洗衣盆,将里面的袜子扔进洗衣机,还有几件毛衣,也扔了进去。开启洗衣机,我一看钟,已经11点了,便煮了半锅开水,倒进方便面。
狼吞虎咽地吃完面后,我收拾了一下沙发和桌子,美美地睡了一大觉。醒来时已是下午3点,我翻身跃起,迅速拿出爸爸妈妈的拖鞋。摆在门口一侧,又沏了两杯茶,等着爸爸妈妈回来。
很快,门外响起了熟悉的脚步声,紧接着,咔嗒一声,门开了,爸爸妈妈回来了,他们看到门口的拖鞋与桌子上的茶水,开心地说:“我们家宝贝长大了。”
这次当家让我明白了妈妈的劳累,今后,我不仅要为她分担家务,更不能再让她操心,我要学会自己当家作主,体贴父母!