父爱是天,使我来到这个世界;父爱是地,让我茁壮成长;父爱是桥,搭在了家与学校的路上。
我的家与学校仅一线之隔,却被隔成了关内与关外,初入小学的我不得不每天绕过小关去读书,路途非常遥远,父亲见我每天回家都大汗淋漓的,很是心痛,就在破旧的二线关网开辟了一条小道,让我每天都不那么辛苦。然而好景不长,这条路却被一堵厚厚的围墙拦断了,站在那扇厚重的墙的面前,我们都伤心到了极点。
父亲焦虑万分,天天围着二线关转悠,希望能找到一个能打通的缺口,每次父亲匆匆地扒了几口饭,就出去找路,到我睡时也没有回来。有一天早晨,父亲高兴地跟我说:“又找到一条路可走!”父亲那兴奋的样子仍然掩盖不住眼下那深深的黑眼圈,他昨天肯定很晚回来。我跟着父亲来到一座小山,有十几米高,这根本就没有路,要想爬上去是很危险的,父亲便联合其他家长,拿着铁锹,在山坡上铲成“之”字形的一条山路,路宽足有六十多厘米,买了许多水泥、沙子和碎石,铲平了土又铺上石子,抹上水泥,终于大功告成了,一条平坦宽阔的山路就在父辈的辛苦中诞生了。那天父亲很累,回家倒在床上便睡着了,我抚摸着父亲那双满是血泡的手,不禁泪流满面。
如今,我即将升入中学,告别父亲铺的山路,但后面还有很多学弟学妹们正踏着父亲开辟的这条路通往知识的高峰!父亲的爱是一座桥,架在家与学校之间。