时间飞到下一个世纪,还是这只神鸟,还是这棵老树,还是无数个捉神鸟的人,还是无数次失败。
这天来了一位好国王,他一直希望能和神鸟一起统治国家。他带着大臣和侍卫,骑着骏马来到树下,一伸手便捉住了神鸟,在旁边的大臣说道:“大王,神鸟都向你臣服了,可见您的神威……”没等他说完,国王便生气的说道:“你总是说我多么好,多么爱戴百姓,你可知道百姓的苦难?”那位大臣一听“扑通”一声跪下了,国王又语重心长的说“你看那些穷人,这么冷的天穿那么单薄的衣服,又吃不饱饭,我给你一个带罪立功的机会,明天准备一些金子分给他们。”
神鸟看到这里才终于开口说话了:“您是一位好国王,我不逃跑了,我愿意跟着您回去。”国王微微一笑说“你是一只聪明的鸟,如今你终于同意和回去了,跟我一起统治这个国家。”在一旁跪着的大臣抬起头来说:“大王您一定得开一个举国同庆的庆祝会吧?我想三百块金子应该足够了。”国王说:“好哇,明天你拿三百块金子,发给所有的穷人,若有没分到的,你就别回来见我了。”
国王和神鸟回到王宫一起统治着这个国家,从此这个国家国泰民安,人们过着幸福快乐的生活。