大年三十的晚上,我和妈妈赶到了河东,赶到了外婆家中团聚,来庆祝过去的一年,好好“策划”一下未来。结果策划不成反倒把压岁钱拿到手软,真是的,还能不能好好的玩了?
大家正笑着,突然有人听见河边开始放起了烟火,吆喝起来,大家一起犹如潮水一般向马路上冲去,到了河边已是人满为患,身处在人海中央“找不着北了”。好不容易从人群中脱身而出,刚瞥了一眼,就已经被那绚丽多彩的光影闪得又赶紧躲了回去。
说实话,作为一个土生土长的长沙人,自从三年级开始就已经没有好好地来湘江边看过这里的烟火了,对这光影记忆也只停留在八岁以前,偶尔来这里是为了看看那一个卖麦芽糖画的小摊子是否还在,或者只是经过的时候不经意地随便瞥一眼而已,今天终于有机会大饱眼福了,那音响中不停播放的欢快的音乐成了它们的舞曲,一个个令人眼花缭乱古灵精怪的光团在空中绽放,好不精彩!
大家在烟火结束后又急急忙忙赶回家中,打开电视,扭开烤火炉,铺上被子,津津有味地看起了“春晚”。还是和往年一样,都是喜气洋洋,大家的脸上都浮起了幸福的笑容,这种笑是年年都有的,却每一年有新的味道。
望着桌上的饭菜,仿佛还散发着余热,嘴里还留有一丝香醇,握着手中的红包,还记得二人之间那装模做样的“斗殴”,看着手机中好友发来的一条一条的信息中,仿佛就已经看到对方洋溢的笑脸了。
有许多社交媒体都说年味淡了,找不到前几年的气氛了,有人这么认为。那么我告诉他,年味是自己争取的,爱自己,爱生活,天天都有那么一点年味呢!