每次爬楼梯开会,我都比年轻老师们要慢,甚至远远落在后面。所以,从这个意义上讲,我想说,要想赶,首先要给年轻人让路。年轻人有朝气,接受新事物比较快。各个方面都有优势,只要我们多给他们机会,多派他们出去学习,他们成长得更快,专业化成长的路子会更宽,我们不妨扶上马走一程!
我不喜欢爬楼,不仅仅是腿脚不利索,实在是因为爬楼梯不方便,也很费时间,所以我还想说,要珍惜宝贵的时间!等咱有机会盖楼了,咱一定得把会议室安放在一楼!
我们学校地盘小,先天的,不可更改,在赶超的大环境里提出走内涵发展的路子应该是可行的。但我们必须清楚,我们面临的困难比别人更大。俗话说得好,“能用钱解决的问题都不是问题。”是啊!我们走发展软实力的路恰恰不是钱解决的问题。然而,我们坚信:假如给梦想一把梯子,现实与梦想的距离即可取消!
我们是没有高端大气上档次的教学楼,先进的实验楼、更没有舒适的办公楼。但“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,只要我们做好教育的每个细节,于“细中见精”,于“细中见大”、“寓伟大于平凡”,管理精细化,我们的学校一样可以实现奢华有内涵!
我们有实力让我们的老师走出去就是一道风景 ,我们也完全有能力让我们的学生走去也是一道风景。但实现这一目标的动力何在?完成这一目标的动力何在?赶,需要动力,超,需要实力,我们倘若把时间耗费在无用功上,我们何以赶,我们怎能超?!
学校的主力军是教师,如何发挥老师们的主观能动性是解决问题的关键所在。我们不妨学学名校的奖励机制,学学名学校以人为本的管理,比如“多奖少罚”,少开会;再比如我们可以取消一些不顺民心,不合民意的制度 ......让教师在愉悦的心境中认真踏实、创新求变的做好本职工作。
管理的科学性在于让人高效地做事,管理的艺术性在于让人愉快地做事。只要从最低点开始,从最近处开始,坚定不移地走“自我提升,精心于每一个步骤,细心于每一个环节,力争使每一项工作都做精,赶超不是没有希望!
给梦一把梯子,所有的梦想都可以实现!