20xx年3月14日 星期一 天气:雨
今天,妈妈买回来一个沉甸甸的大石榴。剥开一看,里面都是晶莹剔透的石榴籽,像珍珠,像玛瑙,像水晶,像玉石,真让人垂涎三尺!津津有味地吃完石榴后,妈妈把种子收集起来,说要种植萌萌哒的种子盆栽呢!
石榴籽上沾满了残留的果肉,妈妈花了九牛二虎之力才把它们清洗干净,然后把它们放在一个小碟子里面慢慢地阴干。
20xx年3月17日 星期四 天气:雨
晾了几天,石榴种子已经变得干巴巴的。妈妈把它们放进一个塑料盒里,用水苔来给它们催芽。
20xx年4月10日 星期日 天气:雨
妈妈每天都忙得不可开交,今天才有空打开塑料盒子查看一下。
哈哈,石榴宝宝都已经发芽了呢!看,茎儿水灵灵的,比绿豆芽还要娇嫩。顶端的子叶紧紧地卷在一起,就好像是含苞待放的绿玫瑰一样,羞羞答答的多么娇艳可爱啊!
于是,妈妈决定种植石榴盆栽。她小心翼翼地把一颗颗石榴种子从水苔里面分离出来,生怕损伤了娇弱脆嫩的小苗儿。接着,妈妈将它们种在装满营养花泥的小杯子里面,喷上水,这样就大功告成啦!
20xx年4月19日 星期二 天气:雨
石榴生机勃勃,长势喜人。看!苗儿舒展开绿茵茵的肾状子叶,挨挨挤挤地簇拥在一起,娇嫩欲滴,就好像是一片绿油油的微型森林一样,真令人赏心悦目。披针状的新叶子从密密层层的子叶里面调皮地探出小脑袋,好像在好奇地张望着这个缤纷多彩的世界呢,多么可爱啊!