正是这样,也确实不错。诚实是漫漫成功之路上的照明灯;智慧则是抵达成功彼岸的船只;清白是成功岔路口的指路牌。
莎士比亚曾经说过:“对自己真实,才不会对别人欺诈”。是诚实让亨利将钱还给了兄弟俩; 是诚实让亨利得到了工作和妻子; 是诚实让他过上了幸福的日子。
智慧,必然重要。而智慧从何而来?从读书学习中而来,从你的所见所闻中汲取而来。因此,没有学习,就没有智慧。亨利不仅对证券交易颇为精通,而且还懂得要有广泛的人际交往,否则一切都是泡沫,美丽而又空虚。
“两袖清风昭万世,一轮明月耀三台”亨利与我国古代著名诗人于谦一样,是一个清白的人。他为人真诚,从来都是做堂堂正正的人,做堂堂正正的事。
但是有个别人却不是这样的。例如,文中服装店的伙计托德与老板。他们与亨利恰恰相反。托德与老板是那种见钱眼开的势利小人。当亨利穿着褴褛的衣服走进服装店时,店中的店员们个个爱理不理,把他晾在一边;而当亨利亮出那张大票子时,那老板却如同哈巴狗似的侍奉左右。这种以貌取人、以钱待人的人,即使地位多么显赫,权利多么庞大,他还是世界上最最卑微的下等人。
相信吧!清白、智慧、诚实这三样珍宝,一定会使你获得真正的成功!像亨利那样,一定!