《目送》是一本感悟人生的书,全文写的都是一个个的亲情故事,用最淳朴的文字写出了最深沉的亲情。孩子小时,他们极度的依赖父母,他们需要亲情。他们渴望别人的关爱,后来孩子长大一点儿了,他们有了友情,他们学会了依赖朋友,他们有了学业,他们的精力被分散。在他们的眼里,有了这些,亲情好像也就没那么重要了。最后,他们完全长大了,他们收获了友情,得到了爱情,有情人的关爱,朋友的问候,他们得到了想要的呵护了。曾经的婴儿早已消失,取而代之的是一个成人,他们的心变了,至少已经不会再像以前那样依赖父母了。
《目送》这本书里,有一句话,特别的触动我:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的方,而且,他用背影告诉你:不必追。”这样短暂的一句,却直白又残酷的揭露了亲情的真正含义,让人心酸,不忍。
这辈子,每个人都被目送过,我亦是如此。在亲人用不舍的眼光深情的凝视你消失时,你需要做些什么呢?我想回望应该是最好的回答吧。让他们觉得自己的付出得到了回报,让在乎你的人安心。人生这一条路,说长不长,说短也不短,但这条路的见闻与心得,也绝不是三言两语可以说得明白的,长者们定然洞悉这个道理,却也无能为力,不能每件事都陪着你。只能将这些情绪来藏在目光中,含着淡淡的忧伤,目送你一步步地在人生的旅途上渐行渐远。
人的一生,颇折颇多,有深陷的峡谷,有高耸的山峰,有些路,只能一个人走,有些事,只能一个人去做,而在经历这些事之前,那几道目光不正是自己唯一的依靠吗?但这些目光实在是藏的太深了,太容易被繁华的街道,朋友坚固的友情给覆盖了。一个人的目送,寄去的,是多么深沉的情,一个背影,斩断的,又是多么浓厚的希望。
记得以前放学时总能看见外公外婆在阳台上眺望,在一群群穿着同样衣服的人中间寻找我的身影,向我挥手目送我和我的朋友们离开他们的视线。我偶尔才会轻轻地挥手回应他们,对他们殷切的希望表达那么一丁点儿的谢意,现在想来,真是不应该。
人生这一条路,有美丽的风景,有甜美的果实,有艰辛的汗水,有委屈的眼泪。暴风雨之后的彩虹,只有自己欣赏才能体会到其中的美好与不易,甜美可口的果食,也只有自己采摘,才能领会到其中的奥妙,而我们要知道,我们的背后都有几双眼睛,目送我们远去,再与我们分离。