读《目送》有感
没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。
早就听说过“龙应台”这个响亮的名字,总以为是个充满豪气的男作家,而当《目送》一书拿在手中时,草绿色封面上的你映入眼帘——白皙的皮肤,细细的眼睛,温柔的眼神,满满的慈爱,休闲的装束。不得不承认,你的样子很普通,离惊艳差的好远。
但我一下子就被这目光吸引了,接着读道:“龙应台,近年来常驻三个住址:香港沙湾径二十五号滨于海,台北仰德大道白云山庄藏于山,金华街月涵堂隐于市。”只看到这住所的名字就能看出你是一个很有故事的人。
你写过很多书,譬如:《野火集》《龙应台评小说》《这个动荡的世界》《故乡异乡》《人在欧洲》《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》《目送》《大江大海·一九四九》等等。我多么想一一拜读,就从《目送》开始吧……
读书,就是这样一件美妙的事儿,那么读龙应台呢,更是一件特别美妙的事儿。
是你,告诉我生活中的每一个瞬间都蕴含着深刻的道理,都是宝贵的,一定要发现、“采下”,珍藏起来……告诉我“每一个当时,都稍纵即逝,稍纵,即逝。”时间是宝贵的。
是你,曾说过“相机,原来不那么重要,它不过是我心的批注,眼的旁白。”是啊,那相机只是帮你记录下了这一个个美的瞬间,它不能照出你内心的独白,更不能照出你的“心的批注”。
是你,告诉我“所谓父女母子一场,不过意味着今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”你送儿子安德烈做交换生时,望着他那高瘦的身影,你特别想让儿子回头看你一眼,仅仅一眼就可以满足你。但是,他没有,这使你感到落寞,你只能目送他的背影渐行渐远。并且用背影告诉你:不必追……谢谢你,龙应台,你让我读懂了自己的妈妈,读懂了妈妈目送我的眼神。
是你,告诉我“幸福就是,生活中不必时时恐惧。”是啊,生活中谁也不需要恐惧,可是并不是所有人都拥有幸福生活。幸福只是无声的围绕在你身边,也许只是你忽略了它们,或许只要你认真倾听,就可以碰到真正属于你自己的幸福……
我经常为了写作文而编出一个一个谎言,甚至会陷入幻想而无法自拔。读你的作品让我明白了:文字是从生活的一点一滴的小事写起,从一粒米一滴水开始写起,才能感觉特别真。大事件中有许多爱,但是琐碎的小事中所包含的爱也一样多。只不过,你的眼睛被灰尘遮住了,看不见而已……
是她的《目送》让我明白:爱,就在琐碎里!