小兔要进城打工,小猪笨笨也想去,他听说小鹿在城里打工挣了很多钱,不但买了很多新衣服,还开上了汽车。
小兔问笨笨:“你进城打工,准备干什么呀?”
笨笨想了半天,说:“我想去当厨师,既能挣到钱,还能天天吃到好吃的。”
小兔摇摇头:“小鹿说了,打工不光为了挣钱、吃好吃的,也是去替大家做事,光想着自己是不会成功的。”
笨笨知道小兔说的对,可是脑袋里装的还是城里那些好吃的。
到了城里,小兔很快在建筑工地找到了工作,上班去了,笨笨却挨个饭店找老板,要当厨师。哪个饭店都不要他,说他不但没有当厨师的能力,连饭店服务员的工作也干不了。
十几天过去了,笨笨还没找到工作,兜里的钱也花光了,两天里就吃了一个面包,饿得都走不动了。他挣扎着进了一家饭店,跟饭店老板鸵鸟先生说:“给我一份工作吧,干什么都可以,只要有饭吃就行。”鸵鸟先生很同情笨笨,让他在饭店里当勤杂工,负责洗菜刷碗等工作,不但有饭吃,还有工资。因为饭店的老板是鸵鸟先生,这家饭店就叫鸵鸟饭店。
鸵鸟饭店的生意好,顾客多,笨笨的活也就多,每天要洗一大堆的菜,一大堆的碗,还要帮着厨师清扫厨房。晚上躺到床上的时候,他感觉自己浑身都在疼,他从没干过这么累的活。他想打工原来好辛苦哦,还是回家去吧。可是一觉醒来之后,看到了鸵鸟先生关心和鼓励的目光,又改变了主意,因为他不能让鸵鸟先生失望,还因为饭店里吃得很好,有点舍不得。
笨笨工作很努力,因为饭店里的工作人员都很认真、都很努力。他学到了很多知识,几个月后,饭店里的大部分工作他都能做了,厨师忙的时候,他还能帮着厨师炒菜做饭。
端午节前夕,厨师有事回家了,要两三天才能回饭店,鸵鸟先生就让笨笨当临时厨师。笨笨高兴极了,这回可以好好过过厨师的瘾了,他把马勺敲的叮当乱响,跟服务员说话时声音都提高了两三倍,感觉自己特了不起。第一天还好,顾客反映说,虽然做的没有厨师好,但看上去很干净,量也很大,不错。第二天却出了问题,一位顾客端着菜盘子去找鸵鸟先生,说:“我要的海参咋这么少啊,还不到半盘呢!”另一位顾客也端着菜盘子来找鸵鸟先生,说:“我要的大虾也只有半盘。”鸵鸟先生非常生气,立刻去找笨笨,问为什么给顾客上半盘菜。笨笨很不好意思,吭哧了半天才说明白,原来笨笨以前没做过海参和大虾,要尝尝自己做的好不好吃,这一尝就犯了贪吃的毛病,端给顾客的时候也就剩半盘了。
鸵鸟先生和服务员都批评笨笨不负责任,顾客也说笨笨太贪吃,七嘴八舌一说,笨笨受不了了,他收拾起自己的东西离开了鸵鸟饭店。笨笨想,自己已经学到了很多本事,去别的饭店照样能找到工作。可是别的饭店都不用他。
笨笨只好去建筑工地找小兔。小兔说:“只有获得别人的信任,才会找到工作。”笨笨明白了,说:“我一定改正那些毛病,获得别人的信任。”
小兔帮他在建筑工地找到了工作,比饭店的工作还辛苦。笨笨却很高兴,他觉得自己又懂得了很多道理,还有了小兔这样真诚的朋友。