中考成绩7月3日放榜,记者了解到,今年考试中出现书写不规范、未按指定区域答题、基础知识掌握不牢固等问题仍成为考生的通病。
立意新颖的作文凤毛麟角
语文教研员林荣秋介绍,今年中考0分作文700多篇,高分作文近400篇,大部分考生的得分集中在36~43分之间,高分作文比例偏小,低分作文比例偏大。在审题立意方面,大部分考生的作文能符合题意,立意明确,能比较好地把握到“钥匙”的含义。但立意新颖、见解独到深刻的作文如凤毛麟角,没有满分作文,更有少数考生把题目理解为因在路上捡到了钥匙而感到快乐,反映出这类考生在审题能力方面的缺失。
数学卷压轴题拉开层次
数学科于炎葵教研员介绍,今年中考数学卷突出对学生通性通法、主干知识及核心能力的考查,难度上明显提高,这在各题中都有所体现,最后的压轴题提高了对高层次学生的区分度,联系生活实际的应用题比例有所增加,题目变灵活了。
“中国式英语”多现答卷
英语科陈湖坚教研员说,今年英语试卷加大了对学生实际应用能力的考查,比如说,将选择题放到了具体语境中,而不像往年一样大量地考察语法知识,学生必须要读懂题目才能答对。读写综合部分,考生普遍感到难度提高了,考生要读懂提示短文后再按自己的理解写作,这样就真实反映出考生的水平。从试卷反映出来,学生的词汇量不够,“中国式英语”也很多见。
历史科政治科与时事紧密结合
历史科王溅波教研员说,今年历史卷从去年考查能力为主变为回归基础回归课本,新经济政策,以及备受关注的全球化经济再次出现,这反映出历史科同样是侧重考查与生活实际、时政紧密联系的内容。