在音乐会上,《黄河畅想曲》的音乐会,一它磅礴宏大的气派笼罩了整个音乐大厅其中有一曲“听雨”的设计别具一格。那舒缓优美的音乐让人产生无尽的联想。
感情,研制出“叮咚—叮咚”的音响,仿佛那是天上刚刚飘落下来的一滴滴的小雨珠,它们一颗颗亮晶晶、圆鼓鼓的轻轻扎砸在黄河土,发出“叮咚—叮咚” 清脆的声音。这个场景让我想起古诗中的一句话来“大珠小珠落玉盆”。这句话的意思这个境界在此时方能领会到。随着这个声音此起彼伏,地上出了一个一个的小水注,空气不再干燥,而是带有土的芳香湿气扑鼻而来。
接着,是“沙沙—沙沙”的小雨,仿佛是在说,“春天来了,春天来了”刚出头的小草,扬起了它们嫩绿的笑脸。来迎接春天的第一场春雨。地上的小水洼一个连一个,慢慢汇成了一个大水洼,像是在说:“我们快手拉手,团结在一起给大地送去丰富的营养。”一会儿大地变的湿润起来。
紧接着是“哗哗—哗哗”的瓢泼大雨,仿佛把人们带进了狂风暴雨。小草被狂风吹的底下了头。马路两边的大树被吹弯了腰。而倾盆大雨下的使人感到天被撕开了一个大窟窿。路上的行人打着的伞一点用也没用,伞被风吹成了喇叭花拿也拿不住,似乎要被吹到天上去。行人被浇的像落汤鸡,只有快速向家中跑去。慢慢的,大地被笼罩在烟雾之中。
然后,水花的飞溅声音,雨由打到小,“叮—咚—咚—咚”
那美妙的听雨使人们“听”到了黄河两岸人们盼雨—喜雨—赞雨的情思。啊真是一场及时雨,草苗喝足了水,长的更淘人喜欢;大树喝饱了水,长的更加茂盛。美丽的彩虹挂在天空中,像是把人间天上连在一起。