火,在那乌黑的“舞台”燃烧,火焰高高窜起,晶莹剔透的色拉油从天而降,紧接着,五颜六色的蔬菜也优雅地翻落下来,没头没脑地跳起舞来,开起盛大的“舞会”。霎时间,厨师手握着大铲,快速地翻炒,锅里菜蔬的“舞蹈”就更精彩了。
我爱吃各种美食,也爱欣赏厨师出神入化的制作过程!尤其看到厨师满头大汗地站在“烹饪舞台(锅子)”前,像挥动板斧的巨灵神一样,一下左劈右砍,一下指天画地,看得我内心大呼过瘾。突然厨师的手一抖,洒下如满天星斗般的各种调味料,酸、甜、苦、辣、咸,样样齐备,更是让我崇拜不已。厨师的手快速地翻动着锅里的食材,就如一名猛将般奋勇杀敌,还不时将“舞台(锅子)”甩动,让身处其中的“演员(食物)”纷纷腾空而起,那姿势真是架式十足呢!
厨师用他那“身经百战”的手关了火,疲惫地看着津津有味大吃特吃的我,会心一笑。为了让我大饱口福,他那双灵活的手再度翻腾起来,又变出一道不同口味的菜肴,我一边品味,一边回想那双巧妙的手是如何在锅上“大展神威”。直到汗流浃背的厨师,端出令人垂涎三尺的菜肴,真是令人由衷地感到幸福。
常常,我想起那双手,可以站在锅子这个“舞台”前,从容指挥着忙碌的“舞会”,这样的一双手,创造出许多的山珍海味,同时也承传着各地美食的文化,成为人们生活中最重要的一部分!