地点:纽约的联合国总部圆形会议厅
人物:各国首要领导和科学家代表
透过会议厅的窗户往外看,刺眼的阳光无时不刻地炙烤着大地,一滴水从高层落下来,还来不及着地,就会在一瞬间烟消云散。大地被烤得支离破碎,发出一阵阵撕心裂肺的呻吟声。一阵阵风吹来,卷起一股股丈高的灰尘。
街道上,只见一个个形态各异、功能丰富的机器人像往常一样听从人们的指挥正在忙忙碌碌着。五花八门、外形特别的磁力汽车在固定的路线上井然有序地来来往往。大街两旁,密密麻麻的摩天大厦,犹如钢铁巨人般地屹立着。
会议厅里,联合国正在召开一场重大的地球环境报告会。
会议现场十分沉闷,各国首要领导一言不发、眉头紧锁,不停地叹气。被邀请到场的科学家们也表情严肃,那神情好像正在等待审判的犯人。室内的空调虽然气喘吁吁地工作着,但参加会议的人员脑门上还不断地涌出汗水。
终于,一位科学家用沉重的语气打破令人窒息的气氛:“人类对地球大气层、臭氧层的破坏十分严重,其中又以工业污染为首,据统计,对人类威胁较大的气体,世界每年的排放量达6亿多吨,估计到下个世纪中叶,地球表面有三分之一的土地面临着沙漠化的危险,每年有6万平方公里的土地沙漠化,威胁着60多个国家……且工业污染还造成了臭氧空洞,公元二○○一年南极上空就出现了臭氧空洞,臭氧层如果出现空洞,任何来自宇宙的射线、陨石就能轻易进入地球,对地球上的生物带来灾难,生物受到射线照射会变异、加速生长、停止生长,还有可能死亡。我们人类的防护服就是为了防护宇宙射线发明的”。
另一位科学家神色凝重地接着说:“由于科学发达了,人民的生活水平提高了,所以随意地毁坏、浪费自然资源,要知道,人们生活中用的煤气,是经过千百万年的地质演变形成的,写的纸,是一棵棵树木砍下来的……而当人类用尽了地球上的资源后,才知道珍惜,可那时已经来不及了。”
还有一位科学家也无不担忧地说:“由于人类在二十世纪后期和二十一世纪前期不顾后果地滥用化学品,生成许多核物质,如钚,它具有剧毒性,如果均匀分配的话,十磅的钚就能毒死的球上的一切生灵。而美国每年生产大约十八吨钚。给地球造成了无法估量的破坏。”这位科学家又说:“人类从出现至今就不断地制造各种大杀伤力的武器,这些武器在投入使用时,都给地球的自然资源造成了极其严重的损失!由于人类不断地制造、投放使用新武器,使地球上的自然资源至少整整少用了几十万年!”
在场的代表们听了科学家们的报告后,个个瞠目结舌,五官几乎拧到了一块,你看我,我看你,不知所措。后来,某国的元首首先清醒过来,他说:“我们应该制定一些措施来尽量减少对地球的破坏!”
“对对对!!制定措施!”各国代表们如梦方醒、不约而同地说。
“首先,我们要多生产环保形电器、交通工具,要对核物质实行严格的限制,要有节制地使用核资源。还有,我们要呼吁人类保护环境,从小事做起。最后,我们要禁止生产对地球生态环境有巨大破坏的武器,少量生产环保武器。”
“没用,世界上最环保的车要算自行车了,试问哪个国家的元首骑自行车视察情况的?核物质的生产限制再严,也有疏忽的时候;保护环境呼吁了几十年了,有效果吗……”几位科学家十分无奈地摇摇了头。
“人类既然已经犯下了过错,就要自己来承担责任,可是,地球还能再养人类多少年呢?