今天是我们在巴厘岛的第五天,也就是最后一天。明天,我们就要坐上返程的飞机,告别这个风景如画的地方。
我们在巴厘岛的最后一次晚餐,是在金巴兰海滩上进行的。菜还没上,我们便先走到大海的边上,观看海上日落。
随着晚风渐起,白昼的炙热慢慢消散,那个散发着火焰挂在天边的大圆球,仿佛很疲倦了,迈着迟缓的步伐,慢慢地向海中沉去,把漫天的云霞染得炫丽多彩。然而又染得不均匀,深深浅浅一层一层地变化着,最远处的云彩仅仅是淡红中泛着一丝金边儿,靠近太阳的却是红得滴血。天空也不再湛蓝,金黄中透着一丝淡淡的紫色。
面对如此奇丽的景色,白日里喧闹的海滩此时也安静了下来。海鸥、鹰隼等海鸟,没有了平时的聒噪,都停在崖壁上,仰望着落日;沙滩上的小蟹一边吐着白沫,一边痴痴地望着西边;还有一些不知名的小虫子,也停止了它们的哼哼叽叽……好一派宁静祥和的场面!
我们正在欣赏着这如诗如画的日落景色,耳边突然传来“叮叮咚咚”的声音。我转身望去,原来是我们的导游阿楷叔叔正在摆弄他的宝贝吉他。阿楷叔叔是中印混血儿,多才多艺,会6种语言,会唱英文歌、日韩歌以及中文歌曲。而他最擅长的正是中文歌,据说还要参加《中国好声音第四季》呢!呵呵,我等会儿一定要向他去要张亲笔签名,也许明年他会一鸣惊人,象平安、张炜他们一样成名人了呢!
只见阿楷叔叔正拨弄着他的吉他,说他想要在最后一天露一手,展示一下自己的歌喉。他先在吉他上对了一下音,便自弹自唱了起来。咦,这旋律挺熟悉的……不就是《隐形的翅膀》嘛!“每一次,都在孤单徘徊中坚强,每一次,就算很受伤也不闪泪光……”哇噻,果然有两把刷子!在只有一把吉他伴奏,没有其他背景音乐的情况下也能唱得这么动听,真不简单啊!
“我终于看到,所有……”歌唱到了高潮,所有人都情不自禁地哼了起来。海水哗哗,像是在伴奏;晚风习习,像是在倾听。偌大的海滩变成了合唱的舞台。风中的歌声似乎在告诉我们,这次难忘的旅行,势必将永远为我们所铭记……