今天晚上,我在厨房里洗碗,妈妈在客厅里吃苹果。妈妈吃完苹果后,就把垃圾桶放进了厨房,我脑子里突然有了一个怪念头:用妈妈削下来的苹果皮洗沾满油脂的碗。结果发现用苹果皮擦拭有油的碗后,原本满是油脂的碗竟然会变得很干净。
这是为什么呢?我带着好奇的心情地重新做了一下实验,再次用削下来的苹果皮擦拭沾满油脂的碗,洗那些讨厌的油脂,可是油脂真的不见了,原本满是油脂的碗又变得干净起来。奇怪,难道苹果里也含有洗洁精吗?为了弄清楚这个奇怪的问题,我认真地反复做着实验,还把几天前削下来的苹果皮也找来试试,对照试验以后发现,刚削下来的苹果皮能把碗里的油脂擦拭得很干净,几天前削下来的苹果皮擦拭油脂的效果要差一些。然后,我又找来梨皮,一遍一遍地试,发现它都能擦拭油脂,但还是刚削下来的水果皮擦拭油脂的效果最好。这到底是为什么呢?难道水果皮里面真的有黏乎乎的洗洁精?我绞尽脑汁,终究百思不得其解,于是,我只好去查资料。
我拿起百科大全,用焦急的目光搜寻着一排排清秀、整洁的文字,终于,在我充满希望与期盼的目光下,终于千辛万苦找到了资料,资料显示说明:果皮里富含果酸,果酸可以溶解掉油脂。另外,刚削下的果皮中,果酸的含量比较多,所以洗涤效果会更好。我还得知:洗涤剂能去除油污是因为其中含有有机化合物,且大多含有磷。含有洗涤剂的水,排入江河后,会污染水体和大地,危害动植物的正常生长发育。残留在餐具上的洗涤剂还会对人体健康产生危害。
哈,原来,看似不起眼的长条水果皮也有着这么大的作用啊!看来,我们要多多仔细观察生活中处处的奥秘了!