昨天下午我在回家的路上,正好与我曾经教过的一名正在读高中的学生迎面相遇,我正准备给她打招呼,谁知她快到我面前时竟然低头而过,我很是尴尬和痛心,到家后,我在脑子中极力搜寻曾经对她的“伤害”,难道是那一次深深伤害了她?
那时她刚升入七年级,我是她的班主任兼语文课老师,她是位自尊心极强的学生,学习成绩也很优秀,可以说是我的掌上明珠,因此,我很少批评她,即使有时她的做法不那么妥帖。就这样,我一直教了她一个学期,在第二学期时发生的一件事,让我懂得了教育拒绝粗暴的真正含义。我还记得那是一节早读时间,当我进教室时,发现她的座位旁边有两片纸,我轻声让她把纸捡起来放到垃圾箱里,按说这真的不算是什么大事,可是她却说纸不是她丢的,她不捡。我说我并没有认为是你丢的,但它是在你的座位旁边,你弯一下腰就可以做到了,每个同学都有保持教室清洁的义务。这时同学们的读书声停了下来,都望着我,我再次请她捡起来,但她不但没有捡起来,还冲我使起了性子:“不是我丢的,为什么让我捡起来!我就是不捡。”她说完,便趴在了桌子上,我被她的这种做法激怒了,对她吼道:“今天你必须把它捡起来,即使不是你丢的,连一片纸就不愿把它拾起来,你也太自私了”,我的话可能深深刺痛了她,她在同学们的注视中,拾起了那两片纸,然后哭着冲出了教室。
这件事发生后,我感到很后悔,既遗憾我的教育方法,更为我的粗暴而悔恨,我多次找她谈过心,指出每个同学都应该有班集体意识,但每次她都不吱声,我当时幼稚地认为,她只是思想上一时转不过这个弯,想着时间会渐渐淡漠对她造成的伤害,但时隔一个月后,我又找她谈心,她仍是一声不吭,我甚至向她承认我当时的暴躁,请求她原谅我,但她仍是一语不发,甚至我发现,她在曾经最喜爱上的语文课堂上,也总是默不作声,这时,我感到了问题的严重性,觉得那次我真的伤了她的自尊心,自己犯了一个不可饶恕的错误。在升入八年级时,她调了一个班,从此我们在校园里见面时,总是我先和她说话,想尽量安抚她受伤的心,这时她才礼貌性地点一下头。就这样,三年时光过去了,她现在已是一名高中生了,我想我们的“恩怨”应该消除了,谁知……
通过这件事,我对自己的教育教学行为进行了反思。
对学生应公平公正,不能偏袒和“溺爱”。由于她的优秀,很自然地会得到老师的“关爱”,时间长了,就会产生一种优越感:我就该这样,老师就该对我这样。在这种心理支配下,就容易养成自私,偏执的性格,很不利于学生日后的成长,同时也不利于在集体中对她进行教育,使她游离于班级管理之外,对她健全人格的形成造成了很大的影响。
保护学生的自尊心是教育的第一要务。苏霍姆林斯曾说“在影响学生内心世界时,不应挫伤他们心灵中最敏感的一个角落——人的自尊心”。在这个事件中,当她不愿意拾起地上的纸片时,如果我能弯腰拾起来,然后再找适当的教育契机对她进行教育,就不会发生那样尴尬的事,就不会对她造成那样大的伤害,因此,我们在教育教学工作中,要时刻把保护学生的自尊心当做教育的第一要务,一旦学生不再顾忌自己的尊严时,再好的教育方法在他身上也会失效,那么这个学生就真正是“无可救药”了。
教育是育人的艺术,育人先育心,只有注重心灵的熏陶,只有注重呵护学生的自尊心,只有让学生从内心感受到教师施行教育的必要,这时,即使没有高超的教育技艺,也会收到良好的教育效果。教育拒绝粗暴,这应成为我们每一个教育工作者的警示语。