喜鹊、黄莺、乌鸦三个小伙伴同住正在一片大森林里。
一天,他们立正在一根树枝上聊就要举行的“谁是森林小天使”的称号,喜鹊眉飞色舞地说:“森林了,就数我最标致……”话还没说完,黄莺打断他的话:“可不是嘛!正在森林里,我算得上歌唱家,我唱歌的时候,没无谁能比得上。”乌鸦正在一边不出声,他不晓得该说什么。那时,飞来一只猫头鹰,停在一块石头上,不竭地喘气,他昂首看见树上三只小鸟,焦心地对他们说:喂,三只小鸟,你们好。我的脚不小心扎到一根长刺,麻烦你们帮帮手,帮我取出来,好吗?喜鹊听了,摆摆尾,飞向近处一块石头上,赏识斑斓的羽毛。黄莺说道:“我们哪有时间,你没看见我们为谁是森林小天使角逐吗?做准备吗?”说完,他起头唱起歌来。小乌鸦看了看两个小伙伴,飞向猫头鹰的身边,用尖尖的嘴巴,小心地帮猫头鹰爷爷拔出了长刺。猫头鹰看着小乌鸦,说道:“孩子,谢谢你!我会记的你。”说完,展翅飞走了。
喜鹊的斑斓和黄莺的歌声获得了良多的赞扬,他俩也最有可能成为森林小天使。乌鸦也为两个小伙伴感应欢快。到了公布答案的那一天,森林里来了众多的动物,猫头鹰爷爷也来了,他对大家说道:“朋友们,如果为了选一个最善良、最有爱心的小天使,为我们森林的其他动物做,让我们阿谁森林成为最有爱心的动物,现正在我选好了,他就是有爱心的小乌鸦。”说完,就把森里小天使的奖状发给了小乌鸦。
黄莺、喜鹊羞愧地低下了头。