在一个阳光明媚的星期天的上午,爸爸突然叫我去农贸市场帮外婆卖鞋子。
在去的路上我心里忐忑不安,心想:我离工作的时间还远着呢,而且他平常都没让我来,今天怎么这么突然呢?
我第一次做生意,心里是七上八下的,所以不好意思去招呼客人。我一直站在一个地方发呆,不一会儿,爸爸来了。他问我卖出几双了。我不好意思的回答:“还没卖出去。”就因为这个,爸爸让我去看看外公是怎么卖鞋子的。
通过我细致地观察,不管外公的心情是多么的坏,只要顾客一来他就笑脸相迎。为了挣更多的钱,他不得不这样。不管顾客给的钱是多么的少,只要在成本之上,他也要卖给顾客,尽管是一角钱,甚至是一分钱。在顾客走时他总不忘说一句“下次再来。”
渐渐地我明白了两个道理,一是外公为什么好意思去招呼客人,我为什么不能。不,我能行;二是卖东西一定要向顾客介绍它的好处,顾客才肯买。
正当我学得出神,两个顾客正在选购拖鞋,我看外公外婆都很忙我就大胆的走了过去。我学着外公外婆的方式试着给顾客介绍起来,最后他们选中了一款卖的很火的拖鞋,他们问我价钱,我说:“十元,真巧呢,只剩下3双了,而且正和你们要的码子一样”。我们又经过一番讨价还价之后,以7元一双的价格成交了。卖出这三双鞋后,我心里有无限的喜悦。但是我才卖出三双就精疲力尽了,这门生意还真不好做。
通过这件事使我明白了一个道理;花钱容易挣钱难。今天真使我受益匪浅,同时我也明白了爸爸为什么叫我来。