南京,一座美丽的城市,这里的居民勤劳、善良……他们为南京增加了许多绚丽的色彩。
一个充满欢乐温情的圣诞节晚上,我坐在开往龙江小区的11路公交车上,外面的夜影美不胜收。到了宁海路这一站,上来了许多人。最后是一位老爷爷上了车,他看上去很老了,手上拎着一个小麻袋。老爷爷慢慢地从小麻袋里找出了一枚一元硬币,投入到票款箱中,便要向车厢后面走去。“老头儿,这可是空调车,要投两元钱,知道吗你?!”司机厉声地冲着他喊到。老爷爷惊住了,全车厢的乘客也被司机这一声断喝给镇住了,目光齐刷刷地投向老爷爷,车厢里的空气仿佛也凝固了。老爷爷赶紧把手伸到麻袋里摸索,脸上露出了失望之色,他又翻遍了所有的衣袋,仍然没有再找出一枚硬币来。老爷爷无可奈何地向车下走去。这时,我真想帮助老爷爷,可看到司机那冷漠的脸,我又退缩了。
“叮”,刷卡机发出了一声清脆的响声。只见站在车门口的一位小伙子拦住了老爷爷。
“我帮老人刷过卡了”小伙子微笑地对司机说:“你身为一名司机,是为人民服务的,应该平等地尊重每一位乘客。你怎么能这么对待一位老人呢?”
“对不起,老人家,我为我刚才的态度向您道歉。”司机也认识到自己的态度不对而主动向老爷爷道了歉。
车厢里气氛缓和下来。在小伙子的感召下,人们纷纷给老爷爷让座。我一下子把老爷爷拉到我边上的坐位上,“老爷爷,吃几个‘甜蜜果子’,让您的生活甜甜蜜蜜,开开心心。”把我心爱的奶糖塞到老爷爷的手上。“谢谢,你真上个好孩子!”老爷爷开心极了,眼睛都乐成了月牙儿。乘客们也挂上了笑容。顷刻间,温馨与欢乐充满了整个车厢。
这真是个快乐而又令人难忘的圣诞夜!