一片凄凉中,我来到了石壕镇。夜幕笼罩着大地,风卷残叶,簌簌地在我身边飞舞。大街上冷冷清清,空空荡荡,家家户户都闭门灭灯,整个街道沉浸在凄凉中。我又饥又饿又困,实在累得不行了,就想在镇上借宿。敲了几家的门,没有人来开门,终于,一家的门开了。
开门的是一位老人家,她穿着破洞百处、遍处补丁衣服,满脸皱纹,佝偻着腰,蹒跚地走了出来,嘴里唠叨着:“我家没人了,我家没人了……”
“你是谁?”她看见我不像官吏,问道。听了我来这里的缘由,便同意我借宿。门刚关上,又响起了脚步声。里屋问道:“谁啊?”一个老翁的声音,“你带了朋友了吗?”我摇摇头,他马上越过了墙,躲了起来。
“嘭”,门被撞开了 ,有个官吏挎着大刀闯了进来。他长得虎背熊腰,谁见谁怕,一脸的胡子更是吓人。他大叫道:“你们家男人哪去了?老实地给我交出来!”
老妇人小声地说:“官老爷,我仅有的三个儿子都去邺城防守了,大儿子刚写信回来说弟弟们都战死在沙场,连尸体也找不到。可怜我的儿啊……”
官吏又叫道:“其他人呢?有力气的都跟我走!”
老妇人哭道:“官老爷,不是我不交人,是家中实在没有人了。”
天有不测风云,突然,屋中的娃娃睡醒了,哭了起来。
官吏有一听,用手指着屋里说:“你听,那是什么?再不说实话,我就搜了!”
老妇人被逼无奈,只好说:“家中还有个吃奶的孙子,因为他,他妈妈还没走。”
官吏说:“把她叫出来也可以。”
老妇人狠狠心说:“我力气虽小,但请让我去吧,去河阳服役,我还能烧明天的早饭。”
夜又恢复了宁静,只有北风为老妇人悲伤地唱着哀歌,乌鸦呱呱地大哭起来。
第二天早晨,我只与老翁告别,独自赶路去了……