宁乡,以“宁静之乡”而得名。宁乡人才济济,是刘少琪、周光照等著名人物的故乡,而我就居住在宁乡其中的一个小镇——灰汤镇。
走在家乡的小路上,可以看到高楼耸立、宽阔的柏油路、还有道路两旁的花草树木,房屋也都装修的更加美丽……可见,我们现在的生活水平已经发生了翻天覆地的变化。可也因为生活水平的提高,人们的疾病发生率也有了大幅度的提高,可为什么在以前穷的时候不会这样,现在反倒生活条件好了还出现了更多无法治愈的疾病呢?我认为是生活垃圾、汽车尾气的排放与树木的砍伐等所导致的结果。
第一,生活垃圾。因为大多数人们没有环保意识,会经常购买和使用一次性物品,且用完后随处乱丢。你可知道一个人一年不使用一次性物品,将会帮助300课小树茁壮成长。垃圾还有丢到河、湖……的现象,你可知道这样不仅鱼儿没有一个干净的家,而且我们生活的环境也会变得恶劣:空气被污染了,路上到处都是垃圾……如果生活在这样的环境中,我们的身体会健康吗?所以为了我小树能够茁长成长;为了鱼儿有一个家;更为了我的的身体着想,请勿使用一次性物品,请勿随地乱丢垃圾。
第二,汽车尾气的排放。现在的生活更好了,人们也想“偷偷懒”,不想再让自己的腿受累了,于是大多数人买了机动车来代步。可是随着车辆的增加、汽车尾气的排放,使人们吸取了大量的汽车尾气,引起了各种疾病,更加重了温室效应,也给交通造成了极大的压力。所以,我认为我们应该多走路少开车或骑自行车,这样既低碳环保,又能锻炼身体,岂不两全其美?
第三,树木的砍伐。现在有很多地方为了搞建设,推平了许多山,砍伐了许多树木。你可知道树木是释放氧气的主要源头?正是有了树木,我们吸入的氧气才能更加清新。可是现在,人们的所作所为,使得沃土变成了沟壑、流沙埋没了良田、人类的生存也受到了威胁。所以,沉睡的人类啊。赶快觉醒吧!执迷不悟的人类啊,放下手中的屠刀,还树木一片安宁吧!
保护环境,人人有责!我们也应从小事做起,把我们的家乡建设的更加美丽。让我们一起共建生态宁乡,共享幸福家园吧!