“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”苏轼的诗与今天的明月真是交相辉映。
记得去年中秋,连绵的小雨打碎了月亮也打破了赏月的心情,而今年,明朗的夜空,月光皎洁。然而,景虽好,人难圆。今年的中秋节,桌上丰盛的菜肴却只摆着两双孤零零的筷子。我和奶奶望着这一桌的盛宴,冷清的房子里却只有一老一少。唉,这是多么寂寞!
我走到阳台,看着夜幕下的明月高悬。此时的明月毫不吝啬地将光芒播撒在世间,不加半点儿修饰宛如出水芙蓉,就算素面朝天却也是这么迷人。渐渐月儿被几朵飘着的云半遮着,这种朦胧竟也使月亮多了份羞涩,少了份豪迈。但月的光辉仍万众瞩目,完全不可掩饰它的光辉。看着这样的美景,竟触景伤情,想起了远在异乡的父母,尽管我们欣赏着同一轮圆月,却无法拥抱到彼此!
几片云随风而去,月亮显得更为庄重静谧,月光静静地向栏杆洒上一层圣洁的光,让人不愿打扰,只是静静地凝望着。可惜月亮永远不完美的是中间的那几块黑影,那是不是就是传说中的嫦娥的广寒宫和桂树?常说“每逢佳节倍思亲”,不知久别人世的嫦娥会不会同样在广寒宫中遥想着往事呢?“月是故乡明”,我远在他乡的爸爸妈妈,你们是否在望着月亮思念故乡,思念着我呢?
夜深了,月依然如此皎洁,四周早已万籁俱寂。一个佳节就这么过去了,留在我心中的却是那淡定的月。圣洁的月亮才是今晚的主角,一切都为她陪衬。
心中画下了一轮最美的月与谁共赏?